Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Президиум Верховного Совета поддержал несколько федеральных законопроектов

  • 25 марта 2020 года, 17:43
штыг

Один из них подготовлен по инициативе депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и направлен на расширение гарантий реализации избирательных прав. Законопроектом предлагается предусмотреть сбор подписей избирателей, участников референдума с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». При этом с использованием указанной системы может быть собрано не более половины подписей от необходимого количества для регистрации кандидатов, назначения референдума.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев отметил, что данный законопроект крайне важен и направлен на защиту от фальсификации подписей.

Еще один законопроект преследует цель –  защитить представителей малого и среднего предпринимательства (МСП), которые сталкиваются с задержкой оплаты выполненных работ по заключенным с ними договорам. В частности, предлагается внести изменения в Административный Кодекс РФ и установить ответственность за нарушение заказчиком срока и порядка оплаты по договору с субъектом МСП. Для должностных лиц предполагается установить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей. При этом оплату оказанных услуг необходимо произвести в срок, не превышающий  15 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара, выполнении работы, оказании услуг.

Представлявшая законопроекты председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина, отметила:

«В Хакасии, к сожалению, тоже существует проблема своевременности оплаты тех услуг, которые осуществляются представителями малого и среднего бизнеса. У них возникают риски, в том числе, и доведения до банкротства. Принятие законопроекта позволит минимизировать риски поставщика и дисциплинировать заказчика в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств».

Другим федеральным законопроектом, отзыв на который дали члены Президиума Верховного Совета, предусматривается закрепить право для органов местного самоуправления обеспечивать жилыми помещениями участковых уполномоченных полиции. Обращения об этом неоднократно поступали в адрес депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от глав органов местного самоуправления, поскольку они, несмотря на отсутствие полномочий, на протяжении многих лет предоставляют жилые помещения из жилищного фонда, осознавая необходимость постоянного присутствия участковых уполномоченных на обслуживаемых территориях.