Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Президиум Верховного Совета Республики Хакасия рассмотрел вопросы, касающиеся отходов производства и потребления

  • 25 марта 2020 года, 11:44
IMG_2294

С законодательной инициативой вышел председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин. Речь идет о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. Предлагается внести изменения, регулирующие полномочия исполнительных органов государственной власти Республики Хакасия в области обращения с отходами производства и потребления и устанавливающие виды деятельности и тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами.

«На федеральном уровне установлены, в том числе, требования по созданию федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, соблюдение которой является обязательным условием осуществления  деятельности для всех участников обращения с такими отходами. Кроме того, уточняются, в том числе, полномочия субъектов Российской Федерации в области обращения с отходами в части осуществления приема отчетности об образовании утилизации, обезвреживании, о размещении отходов от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору. Помимо этого вводится новый вид утилизации – «энергетическая утилизация», под которой понимается использование твердых коммунальных отходов в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергетических ресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах переработки. Соответственно и перечень видов предельных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, дополнится новым тарифом – тариф на энергетическую утилизацию», - разъяснил Валерий Старостин.

Члены Президиума Верховного Совета Республики Хакасия законопроект поддержали и вынесли на рассмотрение очередной сессии республиканского парламента.

Наряду с этим, депутаты дали положительный отзыв на федеральный законопроект, касающийся отходов производства и потребления. Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации предлагают законодательно закрепить обязанность регионального оператора убирать места накопления и погрузки твердых коммунальных отходов (ТКО). Это означает, что при сборе ТКО будет производиться и уборка отходов, которые оказались вне специализированных баков или контейнеров для сбора, накопившихся в местах их установки или выпавших при погрузке в мусоровоз. Данная мера утверждена постановлением Правительства Российской Федерации в 2011 году, однако, на практике, региональные операторы зачастую игнорируют требования указанного постановления, что вызывает дополнительные нецелевые расходы муниципалитета.

Члены Президиума Верховного Совета Республики Хакасия согласились с мнением коллег, что закрепление прямой нормы на уровне федерального законодательства позволит наладить более эффективную работу по обращению с ТКО, улучшить благоустройство дворов и территорий, санитарно-эпидемиологическую обстановку, противопожарную безопасность, а также позволит сэкономить средства муниципальных бюджетов.