Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Молодежный парламент обратился к депутатам Верховного Совета с инициативой

  • 24 марта 2020 года, 11:29
РСО+Могилина

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия обсудили с представителями Молодежного парламента предложение о разработке законопроекта, направленного на поддержку студенческих отрядов в Хакасии. Во встрече приняли участие: председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина, член комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке Наталья Кокорева, руководитель регионального штаба Хакасского регионального отделения молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Мария Шестакова и инициативная группа Молодежного парламента.

Как сообщил один из авторов инициативы Никита Фирсов, такой законопроект необходим для установления механизмов взаимодействия студенческих отрядов с органами региональной власти, оказания юридической, организационной и, в перспективе, финансовой помощи представителям студенческих отрядов, в частности, для урегулирования вопроса, связанного с возмещением трат на проезд к местам работы, находящимся за пределами Хакасии.

По мнению председателя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светланы Могилиной, инициатива представителей Молодежного парламента  важна и актуальна для республики. Студенческие отряды Хакасии – отделение молодежной организации страны «Российские студенческие отряды» (ранее – студенческие отряды, бойцы которых участвовали во Всесоюзных ударных комсомольских стройках). На сегодняшний день они насчитывают около 300 человек, которые работают в пяти направлениях: строительные, педагогические, сельскохозяйственные, сервисные отряды и отряды проводников. Однако, депутаты республиканского парламента отметили, что на данном этапе законопроект требует тщательной правовой доработки, к которой, в том числе, подключится комитет Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке.

По итогу обсуждения Светлана Могилина рекомендовала участникам встречи из числа представителей Молодежного парламента, которые учатся в вузах или средних специальных учебных заведениях, рассмотреть возможность во взаимодействии с руководством создания в своих учебных заведениях студенческих отрядов.

Проработка инициативы Молодежного парламента будет продолжена, очередное обсуждение участники встречи запланировали провести до начала парламентских каникул.