Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Вопрос о любительском рыболовстве обсудили на заседании комитета Верховного Совета

  • 19 марта 2020 года, 17:08
IMG_2084

На заседании присутствовали члены комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию и приглашенные представители профильных министерств.

Ситуация потребовала обсуждения с приглашением специалистов, поскольку от любителей-рыболовов республики стали поступать обращения о том, что им запрещают рыбачить на озерах. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Александр Башков рассказал о  причинах таких запретов. Это связано с принятием на федеральном уровне нормы, которая запрещает осуществлять рыбную ловлю, если водоем взят в аренду предпринимателем для разведения рыбы.

В республике имеется порядка 500 пресных озер, в которых водится рыба. При этом полтора десятка озер созданы рукотворно и это рыбопромысловые участки, на которых хозяйственники занимаются разведением рыб в коммерческих целях. Однако здесь водится не только искусственно завезенная рыба и эти участки, по понятным причинам, привлекательны для любителей порыбачить.

Аквакультура – занятие затратное и хлопотное. Перед тем как сформировать участок для товарной аквакультуры необходимо пройти согласование с районными властями и получить разрешение для того, чтобы озеро использовалось на законных основаниях. Зарыбить озеро и вырастить мальков тоже непросто, поэтому вполне понятным становится и нежелание пользователей пускать на такие водоемы любителей рыбалки. К тому же нередко, любители рыбачить используют не только удочки, но и сети, что является браконьерством. Еще одной серьезной проблемой для хозяйственников становится мусор, который рыбаки оставляют после себя. Его приходится вывозить большегрузными машинами.

 Выслушав докладчика, члены комитета также высказали свое мнение. Республика вкладывает денежные средства на софинансирование затрат по воспроизводству рыбы. Поэтому было бы правильно, если у любителей была возможность осуществлять рыбную ловлю на вышеуказанных водоемах в специально отведенных местах. Кроме того, действующее законодательство позволяет осуществлять рыбалку на таких озерах с разрешения пользователей. Но в таком случае есть вероятность субъективного подхода к решению вопроса со стороны рыборазводчиков. По итогам заседания компромисс все же был найден. Итог заседания подвел председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин.

«Мы выяснили не только существующие проблемные вопросы на сегодняшний день, но и то, что собственники готовы выделить специально отведенные места для любителей рыбалки. Для этого нужно разработать порядок с понятными требованиями и для рыбаков и для собственников, который будет закреплен подзаконными актами. Важно, чтобы люди понимали за что они платят, если рыбачат на озере, где производится рыборазведение».