Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Два законопроекта о сборе валежника обсудили на Президиуме Верховного Совета Республики Хакасия

  • 18 марта 2020 года, 12:39
IMG_1958

Один из них подготовили председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин и руководитель секретариата сессий Верховного Совета Андрей Филягин. Проект закона направлен на получение гражданами права свободно заготавливать валежник для собственных нужд. С января 2019 на основании Лесного Кодекса Российской Федерации эти права реализуются при условии утверждения порядка, определяющего заготовку и сбор валежника на уровне субъекта.

«В Хакасии до настоящего времени порядок заготовки и сбора валежника не определен, поэтому предлагается привести закон Республики Хакасия «Об установлении порядка по некоторым вопросам использования лесов на территории Республики Хакасия» в соответствие с федеральным законодательством, добавив в него положения, касающиеся заготовки валежника. Принятие данного проекта закона не только позволит жителям сельской местности экономить на отоплении своих жилищ, но и благоприятно скажется на санитарной безопасности лесов, так как заготовка валежника позволяет удалить из леса потенциальный источник возникновения пожаров, а также очагов насекомых вредителей, которые могут поражать здоровые деревья», - отметил Андрей Филягин.

Еще одна законодательная инициатива, связанная с заготовкой валежника, исходит от Совета депутатов Ширинского района Республики Хакасия. Они предлагают разрешить гражданам заготавливать валежник в радиусе 5 км. от поселений без ограничений, кроме участков массового ветровала деловой древесины, выделенных для промышленной утилизации. Это позволит создать необходимую санитарную зону и уменьшить опасность для населенных пунктов во время лесных пожаров.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев отметил, что оба законопроекта очень важные для республики, однако требуют тщательной доработки.

«Необходимо отправить законопроект Совета депутатов Ширинского района на расширенную экспертизу, детально изучить оба законопроекта с привлечением специалистов лесной отрасли, провести обсуждение, и рассмотреть целесообразность объединения проектов законов в один. Самое главное, нужно  исключить все лазейки для незаконного использования леса», - поручил профильному комитету Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.