Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Законопроект о размере вознаграждения и социальной поддержке приемным семьям рассмотрели на заседании Президиума

  • 18 марта 2020 года, 18:06
шир

Он внесен по инициативе Главы Республики Хакасия. Цель законопроекта - повышение размера вознаграждения приемным родителям, размера денежных средств на возмещение полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

В бюджете Республики Хакасия на трехлетний период с 2020 по 2022 год предусмотрены денежные средства в размере 516 596. тыс. руб. на реализацию предлагаемого проекта закона, пояснил в своем докладе заместитель министра образования и науки Республики Хакасия Юрий Сагалаков.

Принятие законопроекта продиктовано тем, что уровень мер социальной поддержки детей указанных категорий, а также приемных родителей,  не индексировался с января 2017 года, а размер вознаграждения приемным родителям - с января 2018.

В ходе обсуждения Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев обратил внимание на необходимость гарантированного финансового обеспечения закона после его принятия.

«Важно, чтобы финансирование в рамках принятого закона для обеспечения социальных выплат было предусмотрено. Сравните две цифры за прошлый год и за этот на их обеспечение, то есть, сколько было заложено и сколько в этом году. В прошлый год нам финансов не хватало на самые элементарные вещи, которые предусмотрены даже федеральными законами, поэтому я не уверен. Это вопрос непраздный, он касается социальной защиты отдельных категорий населения, озвученных в послании Президента».

Законопроект предполагают рассмотреть на апрельской сессии.