Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

О работе за минувший год отчет представил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия

  • 12 марта 2020 года, 16:18
ШИР сайт

В ходе своего отчета Уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин, доложил о некоторых формах работы при оказании консультативной и иной помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, взаимодействии с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями предпринимателей. На сегодняшний день заключены соглашения о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Республики Хакасия, с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ по РХ, Министерством внутренних дел РХ, Управлением Федеральной антимонопольной службы по РХ и с рядом других государственных структур.

По словам Василия Кудашкина, с целью защиты прав предпринимателей обеспечивается общественная поддержка при взаимодействии с общественной палатой Республики Хакасия, бизнесом и некоммерческими объединениями, молодежными организациями, которые активно выступают за развитие малого и среднего предпринимательства.

Основным направлением деятельности остается работа по предотвращению нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и восстановление, в пределах компетенции, их нарушенных прав.

За 2019 год в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия поступило 195 обращений, из них 131 устно (67% от общего числа обращений) и 63 письменно (33% от общего числа обращений).

В течение 2019 года Уполномоченный принял участие в судебных заседаниях Арбитражного суда Республики Хакасия по пяти делам. По трем из них вынесены судебные акты в пользу хозяйствующих субъектов, по двум рассмотрение дел продолжается. В уголовном судопроизводстве удовлетворено ходатайство об участии Уполномоченного в качестве дополнительного защитника.

Продолжается работа, направленная на решение вопроса о снижении тарифов на электроэнергию, справедливое распределение налоговой нагрузки, вопросов при контрольно-надзорной деятельности.  

В завершении представленного подробного отчета, докладчику были заданы вопросы. Ряд из них касался ситуации с оттоком предпринимателей из республики. Депутаты обратили внимание на необходимость проанализировать сложившуюся ситуацию, установить причины и подготовить предложения, которые будут способствовать развитию предпринимательства и увеличению численности зарегистрированных предпринимателей на территории Хакасии.