Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Жители Хакасии чаще всего обращаются к Уполномоченному по правам человека с проблемами в сфере ЖКХ

  • 12 марта 2020 года, 11:00
УПЧ шир

Отчет о работе, проделанной в 2019 году, представил и Уполномоченный  по правам человека в Республике Хакасия Андрей Шулбаев.

Он рассказал, что число обращений от жителей республики в сравнении с 2018 годом увеличилось на 12% (836 обращений), но их тематика не поменялась. Чаще всего люди обращаются за помощью в решении вопросов жилищно-коммунальной сферы, социального обеспечения, правосудия, работы правоохранительных органов, здравоохранения, трудовых отношений, исполнения наказаний. Впервые в 2019 году были массовые обращения по теме экологии и мусорной реформе. Более половины всех обращений (49,3%) поступило из Абакана, меньше всего – из Боградского района, Сорска и Абазы. Андрей Шулбаев отметил, что 10% от числа всех обращений решаются положительно, отказано в рассмотрении 3,9% от общего количества обращений.

С момента вступления в должность, с июня 2019 года, Андрей Шулбаев провёл приёмы граждан в Орджоникидзевском, Ширинском, Усть-Абаканском, Алтайском, Аскизском, Таштыпском районах, в Абазе, Сорске, посёлке Туим и в Абаканском пансионате ветеранов. При каждом выезде в муниципальные образования Хакасии были осмотрены изоляторы временного содержания граждан при районных отделах полиции и учреждения социальной и медицинской направленности.

В ходе доклада Андрей Шулбаев поблагодарил Верховный Совет Республики Хакасия за плодотворное взаимодействие.  Помимо совместной работы по некоторым жалобам и обращениям граждан  и участия в сессиях Верховного Совета, Уполномоченный принял участие в выездных заседаниях комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку в Усть-Абаканском районе и городе Саяногорске.

Одна из форм работы Уполномоченного строится на взаимодействии с координационными советами уполномоченных по правам человека субъектов Российской Федерации. В отчетном периоде они состоялись в Омске и Москве, где рассматривались вопросы защиты прав потерпевших, реализации прав осужденных. Кроме того, 10 декабря состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с главным российским омбудсменом Татьяной Москальковой и уполномоченными по правам человека из всех регионов России. 

Андрей Шулбаев отметил, что в минувшем году в республике начато формирование корпуса общественных помощников Уполномоченного в ряде муниципальных образований. В рамках правового просвещения граждан, проекта «Единый урок права», объявленного федеральным омбудсменом, прошли уроки Уполномоченного со студентами вузов республики. В 2020 году заработает официальный сайт Уполномоченного по правам человека.

В конце своего доклада Андрей Шулбаев обратился к Верховному Совету Республики Хакасия:

«Хочу внести предложение о рассмотрении вопроса о наделении правом законодательной инициативы Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия и о возможности проведения парламентских слушаний по теме «Экология» в целях экологической безопасности и доведении объективной информации».

Республиканский парламент поддержал инициативу Уполномоченного и в своем постановлении рекомендовал Главе Республики Хакасия – Председателю Правительства Республики Хакасия совместно с Верховным Советом Республики Хакасия рассмотреть вопрос о внесении изменений в Конституцию Республики Хакасия в части предоставления права законодательной инициативы по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина Уполномоченному по правам человека в Республике Хакасия.

Кроме того, при рассмотрении отчета Уполномоченного по правам человека в Республике Хакасия на заседании Президиума Верховного Совета, председатель комитета республиканского парламента по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин отметил, что в ближайшее время планируется проведение «Правительственного часа» по вопросам экологии.