Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Министр внутренних дел по Республике Хакасия представил отчет о деятельности полиции за 2019 год

  • 12 марта 2020 года, 11:32
Кульков

В своем выступлении министр внутренних дел по Республике Хакасия Андрей Кульков подчеркнул, в прошедшем году в деятельности МВД Хакасии сделан акцент на реализацию постановления Верховного Совета Республики Хакасия, которое было принято по итогам отчета о деятельности республиканской полиции за 2018 год. В соответствии с указанным постановлением, министерством проведены, в том числе, межведомственные мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму. Было организовано взаимодействие с министерством образования и науки Республики Хакасия, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Хакасия, в рамках которого проведены профилактические мероприятия, направленные на предотвращение преступлений, с участием несовершеннолетних. В своем докладе Андрей Кульков сообщил, что в республике проводится регулярная работа по декриминализации общества и экономики региона. В том числе,  количество коррупционных преступлений снизилось на 44,9%, зарегистрировано 3 преступления террористического характера и 3 – экстремистской направленности, собрано 24 материала об административных правонарушениях,  связанных с распространением информации экстремистской и террористической направленности в сети Интернет, выявлено более 1100 фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков и 546 правонарушений в сфере незаконного оборота алкоголя. Комплексный подход к борьбе с преступностью при налаженном взаимодействии с органами государственной власти и министерства внутренних дел по Республике Хакасия позволил органам внутренних дел в целом добиться положительных результатов и оздоровить криминогенную обстановку республики.

«В 2019 году зарегистрированные преступления сократились на 2,7% по сравнению с прошлым годом. При этом процент раскрываемости составляет около 67% (6891 преступление). Отмечается сокращение числа убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, краж, грабежей, разбойных нападений. По общей раскрываемости преступлений МВД по Республике Хакасия занимает 13 место среди субъектов Российской Федерации и 2 место в Сибирском федеральном округе, по раскрываемости тяжких и особо тяжких составов – 26 место», - отметил в своем докладе министр внутренних дел по Республике Хакасия Андрей Кульков

Наряду с этим министр отметил, что по-прежнему основную массу составляют противоправные деяния против собственности, а также деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

«Несмотря на проведение комплексных профилактических мероприятий, правовая и финансовая безграмотность граждан приводит к сохранению высокого уровня преступлений данной категории. В 2019 году было зарегистрировано 1412 таких преступных деяний, из них 1052 – относящиеся к «дистанционным» кражам и мошенничествам, при этом раскрывается только каждое 5-ое преступное деяние. Перед министерством стоит задача по принятию мер, направленных на совершенствование практики и  методики раскрытия преступлений данного вида», - отметил Андрей Кульков.

Одним из приоритетных направлений работы МВД по Хакасии является работа с несовершеннолетними. В своем докладе министр отметил, что число подростков, совершивших преступления, снизилось на 6,1%, в том числе на 51,4% сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

В завершении доклада Андрей Кульков от имени министерства внутренних дел по Республике Хакасия внес некоторые предложения в проект постановления Верховного Совета. В частности, концентрировать усилия МВД по профилактике правонарушений, совершаемых семейно-бытовой сфере, организовать проведение на постоянной основе совместно с представителями учреждений социальной защиты мероприятий по предупреждению правонарушений в отношении лиц пожилого возраста, а также несовершеннолетних, особое внимание уделить проблемным вопросам в организации работы по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, в том числе при расходовании бюджетных средств, реализации национальных проектов.

Кроме того профильный комитет Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку внес дополнительные рекомендации по усовершенствованию работы органов внутренних дел. Они  касаются принятия дополнительных мер по выявлению и пресечению незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе, при оказании услуг в сфере общественного питания; принятия комплекса мер по ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев поблагодарил министра внутренних дел по Республике Хакасия Андрея Кулькова за отчет и плодотворную работу:

«Нас вдохновляем доверие граждан. Отрадно, что более половины опрошенных граждан оценивают работу органов внутренних дел положительно. Спасибо за работу!»