Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Депутаты Верховного Совета Хакасии заслушали доклад о деятельности Контрольно-счетной палаты

  • 12 марта 2020 года, 10:56
Лях

Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия Ольга Лях отметила, что в отчетном периоде проведено 30 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми охвачено 140 объектов органов государственной власти и местного самоуправления Республики Хакасия. Выявлены нарушения на общую сумму 975,6  миллионов рублей, из которых 27 миллионов – это нецелевое использование бюджетных средств, около 120 миллионов – неэффективное использование бюджетных средств и  свыше 828 миллионов рублей израсходованы с нарушениями действующего законодательства.

«По результатам проведенных мероприятий подготовлено 98 актов, отчетов, заключений, а также более 340  предложений и рекомендаций по устранению нарушений и недостатков. Выводы и предложения КСП учтены при принятии 37-ми нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления Республики Хакасия, в том числе 6-ти законов Республики Хакасия, 25-ти постановлений Правительства республики. Устранено финансовых нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия, на общую сумму 3,6 млн. рублей», - доложила депутатам Верховного Совета председатель Контрольно-счетной палаты Ольга Лях.

Главное направление деятельности Контрольно-счетной палаты республики - контроль за формированием и исполнением республиканского бюджета Республики Хакасия. По данному направлению проведено 2 контрольных и 9 экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых охвачено проверкой 55 объектов органов государственной власти и местного самоуправления Республики Хакасия, государственных и муниципальных предприятий и учреждений Республики Хакасия. В адрес руководителей объектов проверок в целом направлено 115 предложений и рекомендаций по устранению и предупреждению выявленных нарушений и недостатков, половина из которых реализована. К наиболее характерным нарушениям относятся нарушения Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации при отражении средств субсидий в решениях о местных бюджетах, а также расходов местных бюджетов, в целях софинансирования которых предоставлены субсидии.

Подводя итог, Ольга Лях отметила, что совокупность мер, принятых Контрольно-счетной палатой Республики Хакасия по итогам контрольной и экспертно-аналитической работы, способствовала практической реализации более 70% предложений и рекомендаций.