Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия одобрили закон о поправке к Конституции Российской Федерации

  • 12 марта 2020 года, 17:13
IMG_1501

Накануне Государственная Дума Российской Федерации приняла в трех чтениях закон РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Он также одобрен Советом Федерации Федерального Собрания РФ. После чего закон направлен в субъекты для голосования и принятия решения об одобрении или неодобрении предложенных поправок.

В преддверии 17-ой внеочередной сессии в Верховном Совете состоялись заседания фракций, комитетов и комиссий, на которых прошли предварительные обсуждения предлагаемых изменений.

Сегодня в своем выступлении Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев обращаясь к депутатскому корпусу, предложил одобрить закон, направленный на защиту абсолютного большинства граждан Российской Федерации.

«Он закрепляет суверенитет нашего государства, принцип не отчуждаемости его территории, закрепляется преемственность в развитии Российского Государства, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство Российского государства. Российское государство – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Принятый закон существенно перераспределяет полномочия между всеми ветвями власти. Расширяются полномочия Государственной Думы и Совета Федерации. Прежде всего, в вопросах формирования Правительства РФ, назначения руководителя Правительства РФ, федеральных государственных институтов, в том числе прокуроров, судей Конституционного и Верховного судов, кассационных и апелляционных судов. Вводится повышенное требование к лицам, осуществляющим публичную власть, полномочия которых непосредственно связаны с обеспечением безопасности страны, суверенитета государства. Им будет на конституционном уровне запрещено иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране, запрещено иметь счета за рубежом. Закон наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Закрепляется защита гарантий достоинства граждан и уважение человека труда. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. На уровне Конституции Российская Федерация объявляется правопреемницей Советского Союза. Это позволит нам защитить экономические, территориальные и другие интересы, которые сегодня трактуются неоднозначно».

Владимир Штыгашев также обратил внимание на то, что закон вступит в полную силу только в случае его одобрения гражданами в день голосования 22 апреля. После этого потребуется колоссальная работа федеральных, региональных институтов всех ветвей власти, для приведения нашего законодательства в соответствие с принятыми поправками в основной Закон – Конституцию Российской Федерации.        

Председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина подробно прокомментировала предложенные изменения в статьи Конституции и отметила, что: «…всего вносятся изменения в 46 статей Конституции, при этом добавляется 5 новых статей, 15 – излагаются в новой редакции. Комитетом рекомендуется Верховному Совету одобрить предложенный закон Российской Федерации и принять соответствующее постановление Верховного Совета Республики Хакасия».

По результатам голосования закон был одобрен Верховным Советом Республики Хакасия.