Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Завтра в Госдуме ФС РФ рассмотрят пакет законопроектов об инвестиционной деятельности

  • 02 декабря 2019 года, 12:23
Шулбаев 0166

Они направлены на развитие частной инвестиционной деятельности, и меняют принципы распределения господдержки инвестиционных проектов. Изменения предлагают внести в Налоговый, Бюджетный кодексы, законы о регистрации юридических лиц, госзакупках, концессиях и в отельные законодательные акты, регулирующие правоотношения в сфере инвестиционной деятельности, всего, в общей сложности, законопроектами вносятся изменения в более 20-ти федеральных законов.

Таким образом, при решении задачи по экономическому росту страны основные ставки сделаны на взаимодействие государства и бизнес-сообщества. Подготовленные законопроекты вводят два вида инвестиционного режима – общий и проектный. Общий – описывает инструменты поощрения инвестиций: субсидии бюджета, госгарантии, аренда земли и имущества, льготы по налогам и таможенным пошлинам и т. д. Второй, проектный режим. Он позволяет компаниям подписать с органами исполнительной власти федерального и регионального уровней соглашение об инвестициях и рассчитывать на индивидуальный подход: получать преференции без конкурса на основании главного критерия – собственных инвестиций.

Для учета мнения субъектов рекомендовано провести обсуждение предложенных изменений на местах и представить свои замечания и предложения с учетом возможностей, специфики и других факторов отдельно взятого региона.

Это и стало темой обсуждения в ходе заседания круглого стола с участием первого заместителя Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрия Шпигальских, председателя комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Верховного Совета Хакасии Василия Шулбаева, членов комитета. К диалогу были приглашены руководители министерств финансов, экономического развития республики, Уполномоченный по защите прав предпринимателей, Председатель общественной палаты и представители бизнес-объединений республики. Обсуждение получилось продуктивным. Все высказанные предложения Василий Шулбаев рекомендовал участникам представить в комитет в письменном виде. Также он высказал свою точку зрения о состоявшемся мероприятии:

 «Мы услышали поступившие предложения, то, что волнует участников круглого стола. Сейчас необходимо сформулировать эффективные для нашей республики предложения. Россия большая и по экономическим возможностям регионы разняться в сотни раз и бюджетная обеспеченность разная. Возможности субъектов для частных инвестиций в экономику и социальную сферу у всех тоже разные. Главная задача, которую предстоит решить в этой сфере экономики, продиктована в майских Указах Президента и в Послании Президента – инвестиции во внутренний валовый продукт страны должны быть более 25%, на сегодняшний день в России они составляют чуть более 21%. То есть рост экономики должен быть выше среднемировых», - сказал Василий Шулбаев, комментируя итоги проведения круглого стола.

Впрочем, два основных предложения председатель комитета уже озвучил. Дело в том, что участие в инвестпроектах предполагает вложение миллионных сумм, которые позволить себе могут только представители крупного бизнеса, они же основные налогоплательщики. В Хакасии таких немного. После вхождения в инвестпроект для них предполагается льгота на уплату налогов. Следовательно, возникает вопрос, каким образом республика и другие регионы с аналогичной ситуацией, будут восполнять недостающие налоги в бюджет. Еще один важный момент в том, что в республике социальная сфера не имеет инвесторов, которые бы смогли вложить крупные суммы для участия в инвестпроете. То есть крайне необходимо учитывать экономический потенциал регионов.

Василий Шулбаев считает, что экономическая градация территорий – это ключевой момент, исходя из которого и нужно вносить изменения в действующее законодательство, а для ряда отраслей стартовый порог вложений должен быть минимальным. В предложениях комитета указанные замечания найдут свое отражение.