Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Прожиточный минимум пенсионеров в Хакасии будет увеличен

  • 27 ноября 2019 года, 18:42
IMG_9429

Сегодня законопроект об этом республиканский парламент рассмотрел в первом и окончательном чтении. Его принятие необходимо для установления социальной доплаты к пенсии. По действующему законодательству на нее имеют право те, у кого сумма материального обеспечения меньше величины прожиточного минимума, установленного в республике. Согласно проведенным расчетам в соответствии с новыми правилами определения величины прожиточного минимума пенсионера, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, размер прожиточного минимума в 2020 году по Хакасии составит 8 975 рублей.

В 2019 году размер прожиточного минимума был меньше – 8 782 рубля. По состоянию на 1 августа 2019 года количество пенсионеров Республики Хакасия, получающих федеральную социальную доплату к пенсии, составляет 19 708 человек.

Еще один социальный закон, принятый сегодня в первом чтении, касается гарантий трудовой занятости инвалидов. Он предусматривает увеличения количества квотируемых рабочих мест для инвалидов с 2 до 4 процентов на предприятиях с численностью работников свыше 100 человек.

«Ежегодно в Хакасии количество квотируемых рабочих мест для инвалидов составляет порядка тысячи. Фактически инвалидами занято 70-80%. На вакантные рабочие места заявляются вакансии, которые, как правило, являются не специально созданными или адаптированными для инвалидов, и свободны, поскольку предусматривают тяжелый физический труд, специальную подготовку или опыт работы, что делает затруднительным трудоустройство на них инвалидов. К примеру, фельдшер, где вредные условия труда, или электромеханик с ненормированным рабочим днем. Принятие данного законопроекта позволит дополнительно создать (выделить) для трудоустройства инвалидов в Республике Хакасия порядка 650 рабочих мест», - отметила в своем докладе министр труда и социальной защиты Республики Хакасия Ирина Ахметова.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации по состоянию на июнь 2019 в Хакасии зарегистрировано 10 057 инвалидов трудоспособного возраста, из них работающих – 1 926 человек.

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасии приняли законопроект в первом чтении и приняли решение создать рабочую группу, в состав которой предложено включить представителей органов исполнительной власти, бизнеса и инвалидов,  чтобы комплексно доработать законопроект.