Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

В закон «О Верховном Совете Республики Хакасия» будут внесены изменения

  • 27 ноября 2019 года, 13:49
ШИР

Соответствующий законопроект сегодня поддержали депутаты. Поправки вносятся с целью приведения отдельных положений действующей редакции в соответствие с изменившимся  федеральным законодательством и Конституцией Республики Хакасия.

В частности, за Верховным Советом будут закреплены полномочия по утверждению порядка осуществления стратегического планирования в Республике Хакасия, вместо предусмотренных ранее полномочий по утверждению программ социально-экономического развития в Республике Хакасия. Стоит отметить, что аналогичные редакционные изменения парламентарии закрепили на октябрьской сессии с принятием конституционного закона.

Также Верховный Совет будет наделен полномочиями по рассмотрению публичного отчета Главы Хакасии о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Хакасия. Такой отчёт в этом году впервые уже был представлен депутатам. Важно, чтобы  эта форма парламентского контроля нашла отражение в республиканском законодательстве.

Еще одно значимое изменение наделит парламентариев полномочиями по заслушиванию на заседаниях информации о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Республике Хакасия, представляемой руководителями вышеуказанных территориальных подразделений.  Такое право региональным органам законодательной власти дано федеральным законом и депутаты Верховного Совета Хакасии, также намерены им воспользоваться с целью осуществления парламентского контроля и подготовки рекомендаций по итогам заслушивания представленной информации.

Кроме того, с внесением изменений к ведению Верховного Совета будут отнесены полномочия по согласованию кандидатуры главного редактора СМИ, соучредителем которых является Верховный Совет.