Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

В Хакасии вспомнили о событиях 1999 года в Республике Дагестан

  • 25 ноября 2019 года, 16:08
img-8962

По инициативе Дагестанской диаспоры республики сегодня состоялось торжественное мероприятие «В единстве народов – сила России», посвященное 20-летию разгрома международных террористов, вторгшихся в Дагестан в 1999 году. Память об тех трагических событиях почтили минутой молчания, а также просмотром документального фильма о Дагестане тех лет.

7 августа 1999 года вооруженные бандформирования вторглись сначала в Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана, затем в Новолакский район. В планы боевиков входило поднять всеобщее антироссийское восстание, однако дагестанцы продемонстрировали сплочённость и твёрдую волю оставаться частью Российской Федерации.

На борьбу с террористами поднялся весь дагестанский народ, стали организовываться отряды ополченцев, которые совместно с федеральными войсками в течение августа и сентября разгромили боевиков.

Сегодняшнее памятное мероприятие объединило представителей Дагестанской диаспоры, студентов, солдатов-срочников Хакасии, ветеранов боевых действий, представителей духовенства и государственной власти республики. От имени Верховного Совета Республики Хакасия к собравшимся обратился участник боевых действий на Северном Кавказе, заместитель Председателя ВС РХ – председатель комитета ВС РХ по здравоохранению и социальной политике Евгений Молостов.

«Отмечу, что те люди, которые первые приняли на себя удар, настоящие герои своего Отечества. Сегодняшнее мероприятие очень значимое и важное, потому что каждый должен знать и чтить свою историю. В 2019 году очень много дат: 30-летие вывода войск из Афганистана, 40 лет со дня начала Афганской войны, 25 лет с начала первой Чеченской кампании, 20-летие разгрома международных террористов в Дагестане. Важно не забывать подвиги наших соотечественников и быть достойными их памяти», - сказал Евгений Молостов.

За время боевых действий в Дагестане погибли 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев. После тех событий 106 добровольцев были награждены орденами Мужества, 42 - медалью ордена за "Заслуги перед Отечеством", 16 - медалью "За отвагу". Звания "Герой России" были удостоены 13 участников событий августа - сентября 1999 года. Памятное мероприятие в первую очередь направлено на нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, что отметил представитель Дагестанской диаспоры Якуб Магомедов:

«Проведение этого мероприятия в далёкой от Дагестана Хакасии является наглядным свидетельством того, что народы нашей великой Родины едины. Богатство нашей страны заключается в ее народе. В России живут представители около 200 народностей, имеющих свою самобытную культуру. Нам нужно возрождать сегодня лучшие традиции и обычаи народов нашей страны, ведь наши предки оставили нам богатое наследие. Желаю всем мирного неба над головой!», - обратился к собравшимся Якуб Магомедов.

В течение 2019 года в Дагестане и в других субъектах Российской Федерации проводятся памятные мероприятия, посвящённые 20-летию разгрома международных бандформирований, вторгшихся в 1999 году в Дагестан.