Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали законопроект, устанавливающий контроль за условиями выращивания овощей

  • 20 ноября 2019 года, 15:18
ШИР

Речь идет о контроле за юридическими лицами и предпринимателями, которые выращивают овощи с использованием теплиц, парников…

Законодательная инициатива принадлежит Самарской Губернской Думе.

Необходимость поправок вызвана тем, что действующие нормы федерального законодательства не распространяют требования на предпринимателей данной категории об уведомлении контрольных и надзорных органов о начале осуществления деятельности по выращиванию овощей. В связи с этим в рамках имеющихся полномочий практически невозможно вести учет и осуществлять контроль за их деятельностью, а также за количеством действующих и открываемых тепличных хозяйств и за обязательными требованиями, предъявляемыми к ним.

При этом правоприменителями фиксируются систематические нарушения санитарного законодательства, связанные с эксплуатацией теплиц.

Основными нарушениями санитарного и экологического законодательства Российской Федерации стали нарушения требований «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Гигиенических требований
к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», «Гигиенических требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления», «Гигиенических требований к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» и др.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, комментируя законопроект добавил:

«Наших коллег предлагаю поддержать. Контроль за этим видом деятельности установить нужно, потому что при выращивании используют и пестициды и гербициды и усилители роста…, чего только нет и все это продают нашим гражданам, мы должны принять меры, зависящие от нас, чтобы обеспечить качество пищевых продуктов и их безопасность для здоровья людей», ˗ сказал он.