Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Публичные слушания по законопроекту о бюджете республики состоятся 20 ноября

  • 01 ноября 2019 года, 16:07
IMG_4554

Законопроект «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» подготовлен на три предстоящих года, однако при его обсуждении на Президиуме Верховного Совета основной акцент был сделан на ближайший год. Так, доходная часть бюджета на предстоящий год по предварительным данным составит более 26 миллиардов рублей, расходная – свыше 28 миллиардов. Бюджет останется социально-ориентированным, так как большая часть его расходов предусмотрена на финансирование социальной сферы  –  более – 19 миллиардов  рублей (69,3 % от всех расходов).

В проекте республиканского бюджета Республики Хакасия на 2020 год предусмотрено увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы Рес­публики Хакасия, а также индексация заработной платы работникам республиканских государственных учреждений бюджетной сферы.

Расходы республиканского бюджета на образо­вание в 2020 год запланированы в сумме порядка 8 миллиардов рублей. Основными направлениями указанных расходов остаются содержание образова­тельных организаций, предоставление субвенций бюджетам муниципальных обра­зований на общеобразовательные программы и иные мероприятия в области образования. На финансирование здравоохранения в 2020 году планируется потратить около 3 миллиардов рублей, в том числе расходы на: стационарную, амбулаторную медицинская помощь, медицинскую помощь в дневных стационарах всех типов и ряд других вопросов в области здравоохранения. Предусмотрено финансирование социально значимых направлений: «Социальная политика», «Пенсионное обеспечение», «Охрана семьи и детства», «Культура», «Транспорт и дорожное хозяйство (дорожные фонды)», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность»…

На развитие туризма в 2020 году планируется  выделить свыше 37 миллионов рублей. Средства на развитие сельского хозяйства в рамках Государственной программы «Развитие агропромышленного ком­плекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе» предусмотрены в объеме более 674 миллионов рублей. В том числе на подпрограмму «Развитие садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан» в сумме 10 миллионов рублей.

В проекте бюджета учтены средства на реализацию программ в рамках Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Текст проекта закона «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» размещен на официальном сайте Верховного Совета Республики Хакасия: www.vs19.ru (вкладка Меню, раздел Законотворчество, подраздел Законопроекты). Также текст будет опубликован в республиканской газете «Хакасия».

Публичные слушания для обсуждения указанного законопроекта запланированы на 20 ноября 2019 года.