Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Вопросы развития образования и культуры в 2020 году обсудили на заседании профильного комитета

  • 25 октября 2019 года, 14:55
Комитет_ШИРОКАЯ

В первую очередь речь шла о бюджетной составляющей в сферах образования и культуры. Министр финансов Хакасии Ирина Войнова отметила, что до принятия федерального закона о бюджете нельзя точно сказать, сколько республике выделят средств. Это станет известно в середине ноября. Однако уже сейчас можно обозначить позиции, которые в любом случае будут финансироваться из федерального бюджета в 2020 году.

«Это строительство школ и детских садов по национальным проектам, капитальные ремонты школ и спортивных залов в них в сельской местности. Впервые из федерального бюджета нам выделят деньги на внедрение цифровой образовательной системы. В области культуры запланированы капитальные ремонты сельских Домов культуры в Алтайском, Таштыпском, Бейском, Аскизском и Боградском районах, укрепление материально-технической базы в районах, а также продолжение реконструкции Русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова», - рассказала Министр финансов.

Отдельно обсудили вопрос развития дополнительного образования в республике. С этой целью комитет Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке провел выездное совещание в детском технопарке «Кванториум «Хакасия».

«Мы не только посмотрели, но и попробовали своими руками сделать то, чем обычно занимаются дети в «Кванториуме»: поуправляли квадрокоптерами, роботами, опробовали печать на 3Д принтере. Мы почувствовали, насколько это интересно детям и насколько это в дальнейшем поможет им при выборе профессии. Сюда дети приходят не просто развлекаться, а целенаправленно, чтобы изучать ту область, в которой они в будущем применят свои знания и умения. Проблемы, которые сейчас существуют в «Кванториуме», я думаю, в скором времени решатся, потому что в конце 2019 года, в декабре, откроется новое помещение технопарка в музейном комплексе Абакана. Это даст возможность расширить площади и, главное, набрать больше ребятишек и педагогов», - отметила председатель комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.

Сейчас в «Кванториуме» в Абкане обучается более 800 детей. В планах у республики – открытие стационарного «Кванториума» в Черногорске к концу 2020 года, а также создание 3 мобильных технопарков для того, чтобы в них могли заниматься не только школьники из городов, но и со всех районов Хакасии.