Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Депутаты Верховного Совета республики поддержали инициативу о внесении изменении в Налоговый кодекс РФ

  • 09 октября 2019 года, 14:51
фото 2и-1

Проект федерального закона представлен коллегами из Республики Башкортостан, которые внесли предложение об отмене федеральных льгот отдельным категориям налогоплательщиков с целью увеличения доходной части консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.

Так, в соответствии с федеральным законодательством, в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, которые являются неотъемлемой технологической частью этих дорог, сейчас предоставляется налоговая льгота. Она действует для организаций, в ведении которых находятся данные дороги. Законодатели из Республики Башкортостан указанную льготу предлагают отменить.

Проанализировав ситуацию, инициаторы законопроекта подсчитали, что в случае принятия такого решения консолидированный бюджет Республики Башкортостан дополнительно получит 338,3 млн. руб. налоговых поступлений. Что касается Хакасии, то сумма дополнительных налоговых доходов будет хоть и значительно меньше, но все же ощутима для бюджета.

 «Действия указанной федеральной льготы приводит к тому, что Хакасия ежегодно недополучает 28 миллионов рублей», - пояснил председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия Олег Иванов.

Как отметили в ходе обсуждения члены Президиума, эта инициатива коллег-законодателей прежде всего продиктована  высокой потребностью регионов сбалансировать собственные бюджеты.

«Сегодня бремя недополучения налогов лежит на субъектах Российской Федерации, они оплачивают эти льготы. В свою очередь федеральный бюджет, в соответствии с нормами Бюджетного кодекса, компенсирует субъектам расходы, выделяя денежные средства, но не в полном объеме. То же самое у нас происходит, изъяли условно уже на 10 миллиардов доходных источников, компенсировали значительно меньшие. Поэтому и государственный долг не снижается. Считаю правильным поддержать представленный коллегами проект закона», - подытожил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

После обобщения отзывов от законодателей всех субъектов Российской Федерации. Решение по данному вопросу будет принимать Государственная Дума.