Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Депутаты Верховного Совета Республики Хакасия поздравили победителей диктанта на хакасском языке

  • 04 октября 2019 года, 15:24
IMG_7307

Подведены итоги единого республиканского диктанта на хакасском языке «Я люблю родной язык!». Он проводится второй год подряд, на этот раз проверили знания по родному языку около 2 тысяч человек на 40 площадках по всей республике. Для диктанта использовали отрывок из очерка о Тёйской земле Михаила Кильчичакова, 100-летие со дня рождения которого Хакасия отмечает в 2019 году.

Победителей диктанта определили не только в общем зачёте (1 место – Татьяна Кыштымова, Белый Яр; 2 место – Оксана Шулбаева, Нижняя Тея; 3 место – Оксана Чистанова, Усть-Бюр) но и по 5 номинациям: «Сотрудники научных учреждений», «Сотрудники средств массовой информации», «Старшее поколение», «Студенты высших учебных заведений», «Учащиеся средних школ». Также были выделены специальные призы для участников по следующим категориям: «Сотрудники библиотек», «За волю к Победе», «Сотрудники правоохранительных органов».

На церемонии награждения в национальной  библиотеке имени Н.Г. Доможакова присутствовали депутаты Верховного Совета Республики Хакасия Оксана Разварина и Петр Воронин.

«Выражаю благодарность всем тем, что участвовал в диктанте за то, что прикладывается так много сил, энергии, творчества для развития и сохранения хакасского языка и культуры», -  отметила председатель комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.

«От имени совета старейшин хакасского народа я хочу поблагодарить организаторов конкурса. Мы четко понимаем, как важна популяризация хакасского языка и пропаганда его изучения», - подчеркнул председатель Совета старейшин хакасского народа, председатель комитета ВС РХ по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин.

Отметим,  2020 год Главой Республики Хакасия объявлен годом хакасского языка.