Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Депутаты Верховного Совета Хакасии поддержали инициативы по улучшению жилищных условий для отдельных категорий граждан

  • 03 октября 2019 года, 14:39
IMG_6731

Речь идет о двух законопроектах, внесенных на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Первый из них направлен профильным комитетом ГД РФ по природным ресурсам, собственно­сти и земельным отношениям. Депутаты предложили внести изменения в Земельный кодекс РФ, согласно которым крестьянским (фермерским) хозяйствам будет предоставлено право строить жилые дома для себя и своей семьи на земельных участках сельхозназначения, используемых в сельскохозяйственном производстве. Действующим земельным законодательством такой возможности не предусмотрено. При этом парламентарии предлагают ряд условий, обязательных для соблюдения, а также меры в случае их нарушения. Так, строительство разрешается на земельном участке, принадлежащем крестьянскому (фермерскому) хозяйству или его членам на праве собственности, ограничивается площадь, земельного участка, которая может быть использована под размещение фермерского дома. Он может занимать не более 5% от площади земельного участка и не должен превышать 600 квадратных метров. Кроме того, в случае неиспользования или использования не по назначению земельного участка фермерский дом будет подлежать изъятию.

Таким образом, предполагается, что принятие законопроекта обеспечит государственную поддержку и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств с соблюдением требований о приоритете охраны земли как важнейшего средства производства в сельском хозяйстве.

Еще один проект федерального закона внесен депутатами Тамбовской областной Думы. Он касается социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Действующее законодательство предусматривает предоставление жилых помещений детям указанной категории по договору социального найма сроком на 5 лет по истечении которых они смогут оформить их в собственность. Эта мера законодателем принята для того, чтобы оградить их от мошеннических действий в отношении жилья и предоставить  возможность социальной адаптации. Законодателями предлагается сокращение действия договора найма такого жилья до двух лет при наличии ряда обстоятельств, одно из которых – высокая социальная адаптация. Также в том случае, если имеется намерение вышеназванных лиц изменить место жительства в пределах Российской Федерации, а также улучшить жилищные условия. Таким образом, став собственниками жилья, они будут иметь возможность вложить денежные средства от его продажи при покупке нового, а также приобрести жилье при использовании материнского капитала или финансовых сбережений.