Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Президиум Верховного Совета Хакасии поддержал инициативу коллег-законодателей по профилактике наркомании

  • 02 октября 2019 года, 18:26
Наркота_ШИРОКАЯ1

Сегодня на заседании Президиума республиканского Парламента депутаты дали положительный отзыв на два федеральных законопроекта, предусматривающие внесение изменений в ряд статей в Кодекс РФ об административных правонарушениях. С докладом по данным вопросам выступила председатель комитета Верховного Совета  Республики Хакасия по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. Она пояснила, что инициаторы одного из законопроектов – Государственный Совет Удмуртской республики – выступили с предложением наделить мировых судей полномочиями рассматривать дела о правонарушениях несовершеннолетних, связанные с незаконным оборотом и потреблением наркотических средств и психотропных веществ.

 «Это поможет возложить обязанность на несовершеннолетних пройти лечение от наркомании. В настоящее время подобные дела рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которые не вправе возлагать обязанность пройти данное лечение», - отметил Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.    

Второй законопроект направлен на противодействие незаконному обороту лекарственных препаратов с малым содержанием наркотических средств (в том числе кодеинсодержащих лекарственных препаратов) и психотропных веществ. Предполагается привлечение к ответственности за незаконный оборот кодеинсодержащих лекарственных препаратов, поскольку кодеин является основой наркотического средства дезоморфина. В настоящее время за данное правонарушение предполагается максимальный штраф от полутора до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой. Законопроектом предлагается установить материальную ответственность выше действующей: до 5 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц – до 40 тысяч, для юридических – до 100 тысяч рублей.