Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

На заседании Президиума Верховного Совета рассмотрели вопросы, касающиеся сохранения культурного наследия

  • 02 октября 2019 года, 12:35
IMG_6695

Речь идет о проекте федерального закона, разработанном Министерством культуры России. Предлагается установить запрет на установку внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств и (или) их частей на фасадах объектов культурного наследия (Далее – ОКН) в случае, если фасад ОКН относится к его предмету охраны (за исключением технических устройств охраны и сигнализации). При этом законопроект предполагает демонтаж уже установленных технических устройств на жилых домах, отнесенных к ОКН, при ближайшей реставрации, на нежилых домах – в течение 180 дней со дня вступления закона в силу.

«На сегодняшний день в России более 142 тысяч объектов культурного наследия, включенных в реестр. Мероприятия по контролю за состоянием ОКН выявили факты незаконного размещения навесного оборудования в 40 регионах», - разъяснила председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по культуре, образованию и науке Оксана Разварина.

Кроме того на заседании Президиума ВС РХ была поддержана инициатива Законодательного Собрания Республики Карелия. Парламентарии предлагают исключить возможность предоставления гражданам и юридиче­ским лицам земельных участков в местах расположения или в границах зон охраны объектов культурного наследия. Сейчас в законе нет упоминания об участии органов охраны объектов культурного наследия в процедуре со­гласования решений о предоставлении земель. Инициатива направлена в том числе и на то, чтобы закрепить работу органов охраны ОКН в рамках данного вопроса законодательно.

Все отзывы и поддержка были одобрены членами Президиума Верховного Совета и будут направлены в органы, внесшие законопроекты.