Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Владимир Штыгашев принял участие в освящении храма в селе Матур

  • 30 сентября 2019 года, 10:07
Церковь_широкая

Его возведение началось около 5 лет назад. Средства на строительство удалось собрать за счет пожертвований прихожан и меценатов. За историю села Матур это уже четвёртое церковное здание. Начало положила, несохранившаяся до наших дней часовня, построенная в 1886 году на золотодобывающем прииске. Другое здание первой церкви сгорело при пожаре. Ещё одна построенная церковь  в советское время была реконструирована в клуб. Сейчас возвели новую деревянную церковь, как дань памяти просветителю, миссионеру и священнослужителю - Иоанну Штыгашеву. Вместе с прихожанами, жителями Матура и гостями, участие в освящении храма принял Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев – прямой потомок Иоанна Штыгашева.

«Это дань памяти. Здесь нес службу один из моих предков – Иоанн Штыгашев, который обучал детей грамоте, арифметике, «Закону Божьему» на русском и шорском языках, а также был основоположником строительства церкви в селе Матур в 1913 году. Её тогда перенесли из низовья на гору, чтобы избежать подтопления. Я думаю, храм, который освящен сегодня, послужит процветанию православной веры и культуры. Хотелось бы, чтобы мы возродили свои лучшие традиции, которые были в нашей истории», - отметил Владимир Штыгашев.

Открытие храма состоялось в последнее воскресенье сентября. Чин освящения, который длился около 5 часов, по всем православным канонам выполнил архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан. Он же возглавил служение первой Божественной Литургии.