Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

В Аскизе появился единственный в России памятник солдату-снайперу

  • 26 сентября 2019 года, 17:55
Широкая _4776

Его торжественное открытие состоялось в Аскизе, откуда на фронт в годы Великой Отечественной войны отправились более 4,5 тысяч жителей, большинство из которых не вернулись с полей сражений. Скульптура именно снайпера не случайна – многие из представителей коренного населения Хакасии отправились служить именно в эти войска, потому что были отличными охотниками. Память Героев Великой Отечественной войны увековечивают в рамках проекта «Историческая память» по программе Российского военно-исторического общества и партии «Единая Россия». Сегодня на открытии монумента присутствовал и Председатель Верховного Совета Республики Хакасия, председатель Попечительского Совета регионального отделения РВИО Владимир Штыгашев.

«Отрадно, что наши традиции живут и продолжаются. В настоящее время нам удается увековечивать память тех, кто защищал нашу Родину в разные годы, благодаря помощи Министра культуры Российской Федерации, Председателю Российского Военно-Исторического общества  Владимира Мединского и советника руководителя Российского Военно-Исторического общества Ростислава Мединского. Я призываю всех охранять этот памятник и ухаживать за ним, а самое главное, важно, чтобы молодежь помнила,  что наши люди всегда достойно воевали и защищали Отечество. Нужно учиться на их подвигах преданности делу, работе, стране. Поздравляю вам с установлением этого памятника!», - отметил в своём выступлении Владимир Штыгашев.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, секретарь Хакасского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Можаров,  заместитель председателя Республиканского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Юрий Седых, ветераны, молодежь, а также директор Автономной некоммерческой организации «Агентство развития внутреннего туризма», куратор проекта РВИО «Дороги Победы. Путешествия для школьников» Виталий Мартынюк.

«Российское военно-историческое общество посвящает этот памятник бессмертному подвигу советского солдата, жителям Хакасии, оставшимся на полях сражений, труженикам тыла, женщинам и детям, ставшим частью Победы советского народа в битве против коричневой чумы. Уверен, что этот памятник будет напоминать о том, как тяжело досталась нам победа», - зачитал приветственный адрес Ростислава Мединского Виталий Мартынюк.

Отметим, что памятник создан скульптором Денисом Стритовичем по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского.