Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Парламентарии поддержали законопроект, направленный на защиту пострадавших участников долевого строительства

  • 27 сентября 2019 года, 10:15
IMG_3844

Он был принят в первом чтении до парламентских каникул. На 11 сессии проект закона представил председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

Напомним, законопроектом  предусмотрено право предоставлять юридическим лицам земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности республики, по договору аренды без проведения торгов.

Однако, в ходе его обсуждения на заседании Президиума, депутаты предложили инициаторам законопроекта установить четкие критерии, в частности, определиться с понятием «масштабные инвестиционные проекты».

«Проблема обманутых дольщиков существует около 10 лет. И с целью ее решения как раз и была проведена это кропотливая работа совместно с Правительством Хакасии и другими заинтересованными участниками этого процесса. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить беспроигрышные гарантии обманутым людям. Так, одним из критериев, установленных в Законе для застройщика, является выполнение обязательства по строительству, вводу в эксплуатацию многоквартирного дома на предоставленном земельном участке и передаче жилых помещений в нем в собственность пострадавшим участникам долевого строительства, либо возмещение денежных средств, уплаченных такими гражданами по договорам участия в долевом строительстве или иным договорам, заключенным с прежним застройщиком», - отметил председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

На сегодняшний день обманутых дольщиков в Хакасии сравнительно немного,  22 человека. Тем не менее, задача, поставленная Президентом об обеспечении мер поддержки указанной категории граждан, парламентариями выполнена, поскольку на минувшей сессии подведена черта – закон, направленный на защиту
их прав, принят во втором и окончательном чтении. Это даёт уверенность, что проблема обманутых дольщиков в республике в течение ближайшего времени будет решена.