Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Оксана Разварина: сохранение языка, изучение этноса и культуры важно не только для хакасского народа, но и в целом для республики

  • 26 сентября 2019 года, 13:27
Хакниияли_шИРОКАЯ

Сегодня начала работу Международная научная конференция «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий». Она приурочена к 75-летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Это единственный национальный исследовательский институт в Хакасии, который был основан в годы Великой Отечественной войны. Инициатором создания и первым директором стал писатель и ученый-филолог Николай Доможаков. Сегодняшнее поколение сотрудников института продолжает традиции своих наставников в фундаментальных научных исследованиях языка, истории и фольклора Хакасии.

Кроме того, ХакНИИЯЛИ проводит внеплановую научную работу по истории районов республики, отраслей экономики. Всё это помогает не только формировать необходимые знания у представителей подрастающего поколения, но и является  составляющей патриотического воспитания, прививая любовь к малой Родине.

Важно, что институт продолжает развиваться и открывает для республики новые перспективы в рамках международного сотрудничества с ведущими институтами мира. Что даёт возможность продвигать труды наших ученых в зарубежных научных изданиях, обмениваться бесценным опытом, расширять возможности для исследований в области языка, этнографии, культуры и истории.

В работе международной конференции приняли участие председатели двух профильных комитетов Верховного Совета Республики Хакасия Оксана Разварина и Роман Челтыгмашев. От имени Верховного Совета Республики Хакасия коллектив учёных поздравила председатель комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке.

«О важности того, чем занимается ваш институт, говорит тот факт, что он был создан в столь тяжелые времена. Сохранение языка, изучение этноса и культуры важно не только для хакасского народа, но и в целом для республики. Желаю всем сотрудникам и ветеранам ХакНИИЯЛИ здоровья, счастья, процветания, творческих успехов в ваших дальнейших трудах на благо нашей республики»,  - сказала в своей речи Оксана Разварина.

Также, в торжественной обстановке она вручила благодарственное письмо республиканского парламента специалисту по кадрам ХакНИИЯЛИ Татьяне Великих за многолетний добросовестный труд, значительные заслуги в развитии науки и образования.