Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Темой правительственного часа на осенней сессии стала готовность к предстоящему отопительному сезону

  • 26 сентября 2019 года, 10:37
ЖКХ_ШИРОКАЯ2

В целом о ситуации, сложившейся с подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства в республике Хакасия к работе в осенне-зимний период, доложил Сергей Новиков – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Он отметил, что готовность жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период на территории республики составляет 99%. Министерством организована «горячая линия» для населения (тел. 22-10-75), она работает в круглосуточном режиме и направлена на постоянный мониторинг ситуации, а также на оперативное устранению случаев не подключения многоквартирных домов к системам теплоснабжения.

Также он сообщил, что по результатам проведенной в 2019 году инвентаризации более 50 % объектов коммунальной инфраструктуры имеют степень износа более чем 60 % (420 объектов и 1500 км сетей). Ориентировочная потребность на замену и модернизацию указанных объектов составляет 15 млрд. рублей.

В рамках государственной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры Республики Хакасия и обеспечение качественных жилищно-коммунальных услуг» на объектах коммунальной инфраструктуры республиканской и муниципальной собственности в текущем году бюджетные ассигнования в размере 88,5 млн. рублей были направлены на поддержку, развитие и повышение энергоэффективности систем коммунального комплекса в муниципальных образованиях республики, из них: - 54,3 млн рублей на капитальный ремонт основного и вспомогательного оборудования котельных, 22,2 млн рублей на капитальный ремонт тепловых сетей, 9,8 млн рублей на капитальный ремонт систем водоснабжения, 2,2 млн рублей на разработку проектно-сметной документации.

Сергей Новиков рассказал о программе по созданию муниципальных казенных предприятий (МКП) для стабилизации жилищно-коммунального хозяйства республики, которая уже начала реализовываться. В рамках программы МКП будут созданы на территории Усть-Абаканского района, Копьевского поссовета, Алтайского района, п. Изыхские Копи и в Боградском районе. Для методической помощи органам местного самоуправления разработаны алгоритмы по переводу муниципальных унитарных предприятий в МКП, созданию новых МКП, а также по разграничению муниципального имущества в связи с изменением вопросов местного значения сельских поселений.

Председатель комитета Верховного Совета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев отметил, что органами власти Республики Хакасия выполнен значительный объем организационных, практических и иных мероприятий по подготовке системы ЖКХ к осенне­–зимнему периоду. В частности, принято принципиальное решение по передаче системы теплоснабжения инфраструктуры г. Черногорска и большей части поселка Усть-Абакана в  аренду Сибирской генерирующей компании. Подключение населенных пунктов к Абаканской ТЭЦ позволит прекратить работу 7 котельных в г. Черногорске, что улучшит экологическую ситуацию в городе и повысит надежность прохождения отопительного сезона.

Вместе с тем, ситуация в отрасли жилищно-коммунального хозяйства остается сложной. Основными причинами является хроническое недофинансирование отрасли и слабое планирование распределения бюджетных средств. Не все, по мнению Василия Шулбаева, сделано органами исполнительной власти для увеличения  финансирования из Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию системы коммунальной Республики Хакасия. По итогам правительственного часа Правительству Хакасии рекомендовано создать ревизионную группу совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и органами местного самоуправления сельских поселений. Цель – проведение комплексных проверок для определения эффективности расходования бюджетных средств при приобретении топлива, энергоресурсов в части применения экономически обоснованных тарифов. Также рекомендовано провести комплексную проверку готовности к осенне-зимнему отопительному периоду объектов социальной инфраструктуры республики, имеющих систему автономного отопления, в том числе финансируемых за счет бюджетов муниципальных образований.

Владимир Штыгашев обратил внимание присутствующих на необходимость ответственно отнестись к вопросам безопасности в предстоящий отопительный период, и кроме того, призвал руководство министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства взять под жёсткий личный контроль ситуацию в ЖКХ республики.

По мнению Владимира Штыгашева, это особенно актуально в связи с тем, что рассматриваемый на 11 сессии законопроект о передаче полномочий в сфере ЖКХ с уровня поселений на уровень районов не набрал необходимого количества голосов и не был принят. Таким образом, ответственность за теплоснабжение сел, остается на уровне поселений, которым эти полномочия были переданы несколько лет назад. В связи с чем, в ходе правительственного часа Владимир Николаевич еще раз акцентировал на этом внимание.

«Как Вы считаете, ˗ задал он вопрос Сергею Новикову, ˗  наши поселения справятся с осенне-зимним периодом? С отоплением, водоотведением… Вы уверены? Достаточно ли запаса угля, топлива? За крупные территории беспокойства меньше. А вот сельская местность, деревни, поселки, это главное»...

Сергей Новиков высказал свою точку зрения: «Сегодня мы не приняли закон, который считаем знаковым и важным. Вместе с тем, на данный момент происходит реформа в отрасли ЖКХ и передача полномочий является одним из важных аспектов в этой части. Речь идет об укрупнении предприятий ЖКХ на территории республики до уровня районов. Это создаст возможности конструктивной работ, контроля и даст экономию средств».

«Я просил бы вас, - продолжил Владимир Штыгашев, -  как ведущее министерство, не надейтесь на районы, они не хотят работать!» - дал он жесткую оценку главам районов по этому вопросу и высказал неодобрение депутатам, не поддержавшим представленный законопроект.