Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

В Верховном Совете Республики Хакасии состоялось заседание Президиума

  • 04 сентября 2019 года, 16:46
IMG_0356

Большая часть повестки была посвящена финансовым вопросам. В первую очередь парламентарии рассмотрели законопроект об установлении коэффициента на 2020 год, отражающего региональные особенности рынка труда. Он необходим для расчета налогообложения иностранных граждан, работающих в республике, и утверждается ежегодно. В 2020 году коэффициент предполагается установить равным – 2,0. В случае принятия закона иностранные граждане, работающие в республике по найму, будут платить подоходный налог чуть более 4 тысяч рублей. Это позволит обеспечить налоговую нагрузку на работающих иностранных граждан, сопоставимую с налоговой нагрузкой в субъектах СФО, и создаст конкурентные преимущества на рынке труда республики для граждан Российской Федерации.

Министр финансов Республики Хакасия Ирина Войнова представила Верховному Совету ряд законопроектов, направленных на стимуляцию инвестиционной активности. Они касаются льготного режима налогообложения при осуществлении региональных инвестиционных проектов, налогов на имущество и на прибыль.

«Данный пакет документов предусматривает определенные преимущества для предприятий, осуществляющих инвестиционные проекты, однако указанные льготы будут действовать только при условии положительного бюджетного роста, то есть налоги предприятия должны прирастать на сумму полученных льгот», - разъяснила Ирина Войнова.

В ходе обсуждения вопросов Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев обозначил необходимость взвешенного подхода при доработке законопроектов. Они должны пройти всестороннюю экспертизу, в том числе, антикоррупционную. Поскольку от принятия данного пакета в дальнейшем будет зависеть поступление налоговых платежей в бюджет республики.

Также на заседании Президиума был рассмотрен вопрос о налоговой ставке при упрощенной системе налогообложения. Предлагается ее существенное сокращение для привлечения и возвращения субъектов малого и среднего предпринимательства в республику, а также легализации теневого бизнеса.

Важным моментом заседания стал отчет Министра финансов об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие. Председатель ВС РХ Владимир Штыгашев обратил особое внимание на необходимость интенсивной работы по реализации национальных проектов. Предметно речь шла об ускорении работ по строительству радиологического корпуса в Хакасии.