Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Необычный памятник открыли в Аскизском районе

  • 03 сентября 2019 года, 14:37
памятник Аскиз

Торжественное открытие памятника «Воин в степи» состоялось в минувшие выходные. Идея его открытия принадлежит главе района Абреку Челтыгмашеву. Это первый в республике памятник конного воина.  В руках бронзовый всадник держит флаг, а сам облачен в древние хакасские доспехи. Располагается скульптура на мраморном постаменте. Он составляет около 6,5 метров в высоту, а установлен на въезде в район со стороны Абакана. 

«По древним хакасским поверьям, у каждой земли должен быть свой защитник, который будет оберегать народ от невзгод. В Аскизском районе – это "Воин степи"», - пояснил глава района Абрек Челтыгмашев.

На торжественном открытии памятника присутствовали жители и гости района, представители администрации и Совета депутатов. От Верховного Совета Республики Хакасия по поручению его Председателя Владимира Штыгашева в мероприятии приняла участие руководитель Аппарата Верховного Совета Нина Шейерман.

Идея создания памятника возникла несколько лет назад, но не хватало уникальных деталей. По словам главы района, решающую точку в образе поставил монумент на Поклонной горе Хакасии.

Создал «Воина» скульптор-самоучка Василий Чертыков, на работу у него ушло четыре месяца. Финансово помогли местные предприниматели.

«Мы поставили воина, чтобы поднять дух, чтобы каждый житель знал, что он – потомок великого народа», - отметил один из спонсоров Иван Миндибеков.