Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Памятник дважды Герою Советского Союза открыли в Хакасии

  • 03 сентября 2019 года, 16:50
IMG_0095

Сегодня во втором по величине городе Хакасии в торжественной обстановке открыли памятник дважды Герою Советского Союза Кириллу Евстигнееву. В 1941 году он окончил Бирмскую военную школу лётчиков, находившуюся тогда в Хакасской автономной области Красноярского края в городе Черногорске, где до конца 1942 года служил в должности лётчика-инструктора. С марта 1943 года –  на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Курской дуге. К весне 1945-го года совершил около 300 боевых вылетов, участвовал почти в 120 воздушных боях, сбил 53 самолёта противника лично, 3 в группе, кроме того, один бомбардировщик ему не был засчитан.

Создание памятника в Черногорске стало возможным благодаря вхождению Хакасии во всероссийскую программу по увековечиванию памяти Героев Советского Союза Российского Военно-исторического общества. В торжественном открытии приняли участие глава Черногорска Василий Белоногов, представитель Верховного Совета Республики Хакасия в Совете Федерации РФ Александр Жуков, а также Сергей Можаров – секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», которая поддержала проект Военно-исторического общества и взяла на себя вопросы, связанные с благоустройством сквера и доставкой бюста в город. Выступающие отметили, что памятник Евстигнееву – не единственный символ воинской славы черногорских героев – в будущем, также в сквере «Крылья Победы», будут установлены еще несколько бюстов.

На торжественном открытии монумента присутствовал Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев. Он обратился к черногорцам с напутствием о том, чтобы память о достойных защитниках Родины не угасала никогда.

«Это очень важное и значимое событие не только для Черногорска, но и для всей Хакасии. В годы войны Бирмская военная школа подготовила более тысячи летчиков-истребителей, из них 7 Героев Советского Союза. Наши выпускники проявили мастерство, героизм, отвагу, защищая воздушные границы Родины. Я думаю, установка памятника Кириллу Алексеевичу будет, в том числе, и символом тех, кто не вернулся с войны. Выражаю благодарность от имени Верховного Совета председателю Российского Военно-Исторического общества  Владимиру Мединскому и советнику руководителя Российского Военно-Исторического общества Ростиславу Мединскому за огромное внимание к Хакасии, при их непосредственной помощи мы увековечиваем память наших героев. Отдельные слова признательности заслуженному художнику Российской Федерации Андрею Ковальчуку, который выполнил этот замечательный бюст нашему прославленному Герою. Это  большая честь, что сегодня его работа заняла своё почётное,  памятное место в  Хакасии. Дорогие друзья, помните, что на примере таких героев как Кирилл Евстигнеев мы строим воспитательную работу на основе высочайшей любви к нашей Родине, к Отчизне, беззаветному служению ей. Я думаю, что это хороший вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения», - сказал Владимир Штыгашев.

От имени министра культуры России, председателя Военно-исторического общества поздравил черногорцев с открытием бюста заместитель департамента культурного наследия Российского военно-исторического общества Андрей Смирнов:

«Как напутствие звучат сегодня слова Кирилла Евстигнеева: «Я верю в истину незыблемую по-моему в любые времена: к человеку всё приходит только через тяжкий труд мысли, мозоли рук, напряжение нервов» Пусть память о героях Отечества всегда будет для вас источником сил и созидательной энергии», - подчеркнул он.

Почтить имя героя сегодня собрались и учащиеся черногорских школ и техникумов. Часть из них вступили в движение «Юнармия», принеся торжественную клятву около памятника настоящему защитнику Отечества.

Кроме открытия монумента Евстигнееву, сегодня Черногорск почтил память еще двух Героев: Петра Рубанова (Герой Советского Союза, военный лётчик) и Алексея Баженова (Герой Чеченской войны). В рамках партийного проекта «Единой России» «Парта Героя» в школах №7 и «Лицее» установят парты, где размещена биография Героев, описание подвига и фотографии. При этом парта находится в классе, и сидеть за ней может любой школьник, который отличился в учебной, спортивной или общественной деятельности.