Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия поздравил Таштыпский район

  • 09 августа 2019 года, 17:55
ТАШТЫП ШИРОКАЯ

Самый большой по территории район республики отметил свой юбилей. 95 лет назад в Хакасии был образован Таштыпский район. Он уникален не только из-за природного ландшафта, главное его достояние – люди, поскольку Таштыпский район насчитывает более 40 народностей. Люди, живущие здесь, привыкли чтить традиции своих предков, сохраняя историческое и культурное наследие.

С юбилейной датой жителей Таштыпского района поздравили заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев, Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, для которого Таштыпский район является малой родиной, и депутаты республиканского парламента. Владимир Штыгашев, обращаясь к жителям района, особо отметил:

«Таштыпцы всегда отличались высочайшей организованностью, трудолюбием, стремлением создать хорошие условия для жизни. Поздравляю вас от всей души. Я был в Северной Америке, в Европе, на Ближнем Востоке, но лучше Таштыпской земли нет нигде! Желаю вам упорного труда, ответственности, не жалейте сил на благо района. Всё, что от меня зависит, я, конечно, постараюсь сделать, подставить плечо и помочь. Выражаю благодарность всем поколениям людей, что здесь трудились. Не только руководителям, но и всем рабочим. У вас осталась традиция, что нужно работать хорошо и ударно, обязательно продолжайте её. С праздником, дорогие земляки!», - пожелал жителям Таштыпского района Владимир Штыгашев.

С приветственным словом на торжественном мероприятии выступил и Глава района Алексей Дьяченко:

«Нам всем повезло родиться в одном из самых живописных уголков нашей Родины. Таштыпский – это стабильно развивающийся район в составе Республики. Хочу отметить, что за последние 5 лет  значительно уменьшилась миграция из района, наоборот, очень многие выбирают его для постоянного жительства. Увеличилась средняя заработная плата, стабильно развивается сельское хозяйство. Перспективы района связаны с развитием туризма: уже сегодня база «Сюгеш» и заповедник «Хакасский» являются нашей визиткой карточкой», - подчеркнул в своем выступлении Глава  Таштыпского района.

Почётные грамоты от имени Верховного Совета Республики Хакасия за активную общественно-политическую деятельность вручены депутатам Совета депутатов Таштыпского района Наталье Кутузовой и  Иннокентию Ивандаеву, благодарственным письмом за многолетний добросовестный труд отмечена Татьяна Пидюрова.

Таштыпский район является родным и для председателя комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василия Шулбаева. Кроме того, он был Главой района с 2007 по 2017 год. От имени Совета старейшин хакасского народа Василий Шулбаев отметил наградами почетных представителей коренных родов, проживающих в районе, а также поздравил присутствующих.

«Таштыпский район – это экологический и духовный центр Хакасии. Поздравляю всех жителей с этим знаменательным событием – юбилеем родной земли. Среди 8 районов Хакасии историческое название сохранили только Таштыпский и Аскизский районы. У нас есть всё для динамичного развития района: и трудовые, и природные ресурсы. И я как депутат Верховного Совета Республики Хакасия от Таштыпского района, конечно, буду поддерживать ваши прогрессивные идеи», - сказал Василий Шулбаев.

Напомним, что история Таштыпского района началась 15 марта 1924 года, когда на первом уездном собрании было принято решение об образовании района. В состав вошли 10 сельсоветов: Абазинский, Арбатский, Таштыпский, Сейский, Кызылсукский, Матурский, Чиланский, Артасский, Имекский, Сирский. Потом добавились Балыксинский, Кизасский, Верхнеимекский и Карагайский.