Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Владимир Штыгашев. На примере таких героев мы должны воспитывать подрастающее поколение

  • 06 августа 2019 года, 16:52
ЖД ШИРОКАЯ

Сегодня в честь Дня железнодорожных войск России в познаньском краснознаменном железнодорожном соединении в Абакане состоялся торжественный митинг, в ходе которого открыт памятник сержанту, Герою Советского Союза Виктору Мирошниченко, который в 1941 году ценой своей жизни выполнил поставленную перед ним задачу задержать противника на территории Брянской области.

«Символично, что Виктор Петрович Мирошниченко «прибыл» на территорию железнодорожной бригады. Думаю, он будет вдохновлять вас на новые подвиги и дела. На примере таких героев, мы должны учить верности Отечеству, защите нашей Родины подрастающее поколение. Очень важно нам сохранять все эти великие традиции. Сегодня установка бюста героя позволит объединить и наших молодых «юнармейцев», и кадетов, и действующих военнослужащих. Железнодорожные войска – это не просто войска: они совершают как ратный, так и трудовой подвиг. Совсем недавно войны нашей бригады строили обходной путь на территории, прилегающей к Донбассу. И в короткое время справились с поставленной задачей и выполнили важное правительственное задание. Поздравляю вас с профессиональным праздником! Всех благ и удач!» - сказал в своем выступлении Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.

Виктор Петрович Мирошниченко участвовал в боевых действиях с самого начала Великой Отечественной войны. В начале октября 1941 года на территории Рогнединского района Брянской области шли ожесточенные бои, мост через реку Снопоть прикрывал пулеметный расчет под командованием сержанта Мирошниченко. Во время боя бойцы расчета погибли, Виктор был ранен, но продолжал вести огонь по врагу. Было принято решение взорвать мост. Долгое время считалось, что Виктор Мирошниченко погиб во время взрыва, однако после войны стало известно, что он попал в плен и умер в 1943 году.

Вспомнили в праздничный день и о других Героях, отдавших свои жизни ради спасения страны. Заслуженный художник Украины Татьяна Пономаренко-Левераш привезла для выставки 5 своих работ. На них изображены портреты участников боевых действий в Сирии, на Кавказе и других локальных конфликтов. Особое внимание присутствующие обратили на портрет Евгения Родионова. Ему было 19 лет, когда он попал в плен во время Первой чеченской войны. После 100 дней плена и пыток в свой собственный день рождения Евгений отказался снимать православный крест и принимать чужую веру, за что был казнен. За свой подвиг он канонизирован и причислен к лику святых.