Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Юрий Шпигальских. Аскиз — это сердце Хакасии

  • 29 июля 2019 года, 16:48
АСКИЗ ШИРОКАЯ

В этом году Аскизский район отметил свой юбилей – 95 лет с момента образования. Масштабные торжества прошли в субботу: все поселения района представили себя во время карнавального шествия и театрализованной программы. Поздравить жителей приехали руководители соседних районов, Глава республики и Первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских:

«Аскиз – это сердце Хакасии! Самое главное богатство, безусловно, – земля и люди, которые на этой земле проживают. Я хочу сказать от имени всех депутатов Верховного Совета большое спасибо Аскизу, ветеранам, молодежи за тот вклад в развитие Хакасии, который вы вносите. За 95 лет очень многое сделано для  района и республики. И уверен, всё только начинается! С праздником!», - сказал в своем выступлении Юрий Шпигальских.

В завершении поздравления Первый заместитель Председателя Верховного Совета вручил парламентские награды. Благодарственными письмами за активную общественно-политическую деятельность поощрены депутаты Совета депутатов Аскизского района: Зоя Албычакова, Григорий Черданцев, Николай Сагалаков и Анатолий Ковригин.

Обращаясь к жителям района, руководитель муниципального образования Абрек Челтыгмашев отметил, что главная гордость – это люди, живущие и жившие в Аскизском районе. Своими именами прославили малую Родину Николай Фёдорович Катанов – учёный с мировым именем, Степан Майнагашев – хакасский общественно-политический деятель, Павел Попов и Михаил Чебодаев – Герои Советского Союза.

«Я горд, что являюсь руководителем именно Аскизского района. Это большой общий дом, который объединяет наши традиции, нашу культуру. История района многогранна, за 95 лет очень многое изменилось: мы прошли коллективизацию, тяжелые годы репрессии и Великой Отечественной войны. Сегодня я хочу поклониться нашим труженикам тыла, детям войны – это люди, которые возрождали наш Аскизский район. Жизнь – она прекрасна! Давайте будем жить, радоваться, творить во благо жителей Аскизского района!», - пожелал глава района Абрек Челтыгмашев.

Аскизский район – второй по численности населения район в Хакасии. По состоянию на 2018 год количество жителей составило более 37 тысяч человек. Район уникален своей самобытностью: на его территории проживают представители многих национальностей. Большое внимание уделяется сохранению и развитию хакасского языка и исторического наследия Хакасии, а также культуры, национальных традиций и обычаев. Символично, что самый масштабный национальный праздник «Тун Пайрам» проводится именно на Аскизской земле.