Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Проблему неиспользования земель сельскохозяйственного назначения в республике обсудили в рамках правительственного часа

  • 04 июля 2019 года, 16:10
шир

В ходе доклада о сложившейся ситуации министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия Сергей Труфанов сообщил, что по данным Управления Росреестра в Республике Хакасия на сегодняшний день в регионе числится 559 тысяч гектаров пахотных земель. Из них сельхозтоваропроизводители без личного подсобного хозяйства обрабатывают чуть более 230 тысяч га., 101 тыс. га непригодны для использования в сельском хозяйстве по причине того, что заросли кустарником или находятся в зоне подтопления.

Однако главной причиной неиспользования земель является нежелание частных собственников на ней работать. Нередки ситуации, когда после регистрации права на земельный участок, по разным причинам они не осуществляют сельскохозяйственную деятельность. Между тем, в муниципалитетах нет земель, которые было бы возможно продать фермерам и агропредприятиям, которые нуждаются в земельных участках.

За 2019 год выявлено неиспользование земли на площади более 600 га, к административной ответственности в виде штрафа привлечен 21 гражданин, сумма штрафов составила 410 тыс. руб. Изменить ситуацию возможно с помощью Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которым установлено, что земельный участок может быть изъят у таких собственника в судебном порядке.

Другой причиной неиспользования остаются земли сельскохозяйственного назначения, собственность на которые не разграничена. То есть, дольщики не реализовали свои права на выдел участка в натуре, поэтому обязанность по содержанию и использованию таких земель ни на кого не возложена. Управлением Россельхознадзора было выявлено 93 земельных участка для сельскохозяйственного производства, подверженных зарастанию, к 72-м субъектам хозяйствования применены меры административного воздействия в виде штрафа на сумму более 700 тыс. руб., Информация по всем нарушениям ежеквартально направляется в Управление Федеральной налоговой службы Республики.

Для выхода из сложившейся ситуации и вовлечения неиспользуемых земель в сельхозоборот, предложено усилить работу муниципалитетов по выявлению лиц, имеющих право на земельные участки, а также выявление невостребованных земельных участков. Согласно Федеральному закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», органы местного самоуправления наделены полномочиями в судебном порядке устанавливать право муниципальной собственности и в дальнейшем передавать эти земли в аренду. На сегодняшний день такая работа проводится только в Ширинском районе. По словам докладчика, количество выявленных собственников, которые используют земли ненадлежащим образом, за 16-18 год составило 140 человек.

За указанный период нет ни одного принятого решения о принудительном изъятии земель ни в одном из районов республики. Мероприятия по созданию единого государственного реестра используемых и неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на территориях муниципальных образований проводится только в трех районах (Таштыпский, Алтайский и Боградский район). Верховным Советом Республики Хакасия рекомендовано Правительству Республики Хакасия провести инвентаризацию земель сельхозназначения и разработать, в рамках государственной программы  "Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе", подпрограмму, которая позволит предусмотреть субсидии муниципальным образованиям для возврата неиспользуемых земель в собственность муниципальных поселений и районов.