Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Социальные гарантии народным дружинникам

  • 04 июля 2018 года, 14:37

 

для 097

Сегодня депутатский корпус, единогласно проголосовал, за принятие изменений в законопроект «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Хакасия» в соответствие с нормами федерального законодательства.
Конституцией РФ, обеспечение общественной безопасности и правопорядка отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В частности, федеральным законом  «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регулирует порядок создания и работу добровольных народных дружин, предусматривалась страховка дружинников только при участии в мероприятиях полиции и других правоохранительных органов. А в случае «страховых» случаев на мероприятиях органов местного самоуправления, например, матчах или городских праздниках, они или их родственники были лишены возможности получить возмещение. Федеральный законодатель предоставил право региональным и местным властям страховать дружинников независимо от того, в каких мероприятиях они участвуют.
 «Представленным проектом закона, предлагается внести изменения в Закон Республики Хакасия «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Хакасия», предусматривающие выплату компенсаций народным дружинникам и единовременных пособий членам их семей в случаях, предусмотренных указанным законом, в период их участия во всех мероприятиях по охране общественного порядка. Независимо от формы проведения, спортивных, культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий по приглашению их организаторов», – доложила заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.
По мнению авторов документа, принятие соответствующего республиканского закона будет способствовать установлению единообразия правового регулирования в этой сфере. 
Для справки:  По данным МВД по Республике Хакасия, в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности внесено 99 народных дружин, общей численностью более 1106 человек, они созданы во всех городах и районах республики.