Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Верховный Совет Хакасии намерен подготовить обращение о предоставлении субсидий на компенсацию выпадающих доходов в результате ликвидации перекрестного субсидирования в электроэнергетике

  • 10 октября 2017 года, 09:42

 

ксп

По результатам отчета Контрольно-счетной палаты Хакасии Верховный Совет Хакасии совместно с Минэкономразвития Хакасии намерен подготовить обращение в Правительство РФ о предоставлении субсидий Хакасии на ликвидацию перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

Такое решение было принято на заседании коллегии Контрольно-счетной палаты Хакасии с участием руководителей Верховного Совета Хакасии, республиканского правительства и надзорных органов, посвященном обсуждению проведенного КСП Хакасии анализа обоснованности установления тарифов на электрическую энергию в Хакасии с учетом особенности структуры электропотребления. Целью проверки являлась выработка предложений по изменению федерального законодательства, влияющего на формирование тарифов.

Участники заседания также поддержали предложение подготовить обращение в Государственную Думу России об ускорении принятия  проекта Федерального закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», который находится на рассмотрении Государственной Думы России.

Министерству экономического развития Хакасии было рекомендовано рассмотреть возможность выделения субсидий из республиканского бюджета субъектам малого и среднего предпринимательства в целях компенсации роста тарифов на электроэнергию, а также продолжить работу по реализации новых инвестиционных проектов в цветной металлургии, добыче полезных ископаемых и строительстве в целях увеличения объемов потребления электроэнергии в Хакасии.

Как показало экспертное мероприятие, распределение тарифной нагрузки на прочих потребителей после завершения действия договоров «последней мили» оказало на Хакасию большее влияние, чем в других субъектах Федерации. Доля объектов «последней мили» в общем объеме полезного отпуска электроэнергии за 1 полугодие 2017 года по Хакасии составила 77%, тогда как в других регионах, где ликвидируется «последняя миля»,  этот уровень составляет от 1,7% (Тамбовская область) до 47,3% (Забайкальский край).

Отмечена ежегодная энергоизбыточность в республике. Объем выработки электроэнергии с 2014 по 2016 год вырос на 31,3% (с 22,4 до 29,5 млрд. кВт/ч), при этом объем потребления на 1,6% (с 16,5 до 16,8 млрд. кВт/ч). Избыток передается в смежные энергосистемы. Львиная доля потребления приходится на промышленный сектор - 83%, в том числе на АО «РУСАЛ» 75%.

Кроме того, в отчете отмечено, что резкое повышение тарифов на услуги по передаче электроэнергии с учетом зимнего ежегодного роста цен на оптовом рынке электроэнергии не позволило малому и среднему бизнесу адаптироваться к новым условиям. Рост одномоментно пришелся на 1 полугодие 2017 года в среднем на 25 с лишним процентов, тогда как за предыдущие три года увеличение зафиксировано всего на 10,4% по уровню низкого напряжения (0,4 кВ и ниже), а по уровню напряжения 20-1 кВ снижение на 4,5%. При всем при этом для населения установлен самый низкий тариф среди субъектов РФ, за исключением Иркутской области, - 1,99 рубля на 1 июля 2017 года.

Участники совещания также рекомендовали Государственному комитету по тарифам и энергетике Хакасии инициировать работу по включению Хакасии в Перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков. Такими преференциями в настоящее время располагают 8 субъектов РФ, в том числе республики Бурятия и Тыва.

Кроме того, в результате внедрения на федеральном уровне с 1 июля следующего года нового подхода к формированию сбытовой надбавки на основе эталонных затрат госкомитету было предложено рассмотреть перспективы снижения в республике тарифов на электроэнергию.

Исполнительные органы госвласти республики и органы местного самоуправления получили рекомендации провести ревизию договоров электроснабжения для проверки правильности определения уровня используемого напряжения, проанализировать текущее электропотребление в целях определения оптимальной ценовой категории.