Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Срок уплаты налогов для физических лиц предлагают изменить

  • 04 октября 2017 года, 11:05
для 186

 Депутаты Верховного Совета Хакасии рассмотрели проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Налоговый кодекс в части изменения сроков уплаты физическими лицами транспортного налога, налога на имущество и земельного налога.

 Напомним,  что  в настоящее время  транспортный налог, налог на имущество и земельный налог, физические лица должны уплачивать в  срок  не позднее 1 декабря.

«Проектом закона, который поступил к нам из Государственной Думы,  предлагается перенести срок уплаты по имущественным налогам для физлиц. Установив его не позднее 1 октября. Смещение срока позволит  повысить  финансовую устойчивость бюджетов муниципальных образований и дорожных фондов консолидированных бюджетов регионов», - пояснил первый заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских.   

По оценкам специалистов доля налога на имущество физических лиц и земельного налога, зачисляемых в  бюджеты городских и сельских поселений, составляет около 20 %.  На долю транспортного налога с физических лиц приходится порядка 40 % доходов дорожных фондов консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации.

«Порядка  50 % платежей по имущественным налогам осуществляется физическими лицами в конце ноября - начале декабря. Это приводит к неравномерной наполняемости дорожных фондов, местных бюджетов, а также отсутствию в течение года необходимого объема средств для исполнения возложенных полномочий и принятых обязательств. «Смещение» срока на два месяца станет одним из положительных факторов для сбалансированности бюджетов», - отмечает Юрий Шпигальских.

В случае принятия закона депутатами Государственной Думы до 1 декабря 2017 года, а законопроект включен в повестку осенней сессии, вступление в силу указанных изменений предлагается с 1 января 2018 года при уплате физическими лицами имущественных налогов за 2017 год и последующие налоговые периоды.