Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Владимир Штыгашев: «Считаю справедливым „вернуть“ водный налог в бюджеты субъектов»

  • 26 июля 2017 года, 11:38
для 155

 Руководители парламентских комитетов и комиссий поддержали законодательную инициативу своих коллег из Ставропольского края о внесении изменений  Бюджетный ко­декс Российской Федерации в части изменений порядка распределения доходов от водного нало­га и платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности.  Это решение было принято на очередном заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия.

         Если ранее доходы от водного налога и платы за пользование водными объектами полностью оставались в бюджетах субъектов, то в настоящее время они  подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100 процентов.

         «В ценах 2005 года сумма налогов поступаемых в бюджет Хакасии составляла порядка 300 млн рублей. Сейчас мы не получаем ничего. Наши ставропольские коллеги предлагают изменить норматив отчисления по этим видам налогов.  40%  в федеральный бюджет, 60% в бюджет субъекта. Считаю необходимым поддержать данную инициативу», -  отметил в докладе председатель комитата по бюджету и налоговой политике  Сергей Комаров.

         По мнению ставропольских депутатов,  передача части доходов по указанным видам источников на уровень субъектов Российской Федерации позволит увеличить финансирование меро­приятий, направленных на осуществление мер по охране водных объектов, рас­положенных на территориях субъектов Российской Федерации, капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в собственности субъек­тов Российской Федерации, и бесхозяйных гидротехнических сооружений, что, в свою очередь, благоприятно повлияет на увеличение объёма осуществляемых мер по охране указанных водных объектов, а также на качество их ремонта.

         «Хочу заметить, что данный проект закона одобрен Советом Федерации. Более того, именно Совет Федерации рекомендовал Думе Ставропольского края выступить с инициативой по разработке  и внесению законопроекта в Государственную Думу. Вопрос крайне актуален для Хакасии. Считаю справедливым «вернуть» водный налог в бюджеты субъектов. Поэтому, даю поручение оперативно отработать и направить наше решение инициаторам  проекта и в Государственную Думу», -  подвел итоги обсуждения Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев.  

По предварительным оценкам, в случае, принятия данного законопроекта, республиканский бюджет будет получать порядка 400 млн рублей.