Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Роман Челтыгмашев. Считаю, что у каждого народа должен быть свой язык, свои традиции и праздники

  • 04 сентября 2019 года, 18:15
IMG_0475

4 сентября республика отмечает один из национальных праздников – День хакасского языка. Впервые официально его отметили в 2017 году, когда Верховный Совет Хакасии принял закон о его праздновании, с целью сохранения, поддержки и развития хакасского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия хакасского народа, повышения его роли как государственного языка Хакасии.

Сегодня торжественные мероприятия прошли во многих образовательных и культурных учреждениях республики. Основное действие развернулось в Центре культуры и народного творчества имени С.П. Кадышева, где чествовали тех, кто внес большой вклад в сохранение и развитие хакасского языка и культуры. От имени Верховного Совета жителей Хакасии поздравил председатель комитета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Роман Челтыгмашев:

«Поздравляю всех присутствующих с этим важным днём. Решение учредить такой праздник было абсолютно верное, сегодня видно, что он имеет успех у жителей республики. Я считаю, что у каждого народа должен быть свой язык, свои традиции и праздники», - отметил в своем выступлении Роман Челтыгмашев.

Также от имени республиканского парламента он вручил благодарственные письма сотрудницам «Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории» Надежде Чистобаевой и Татьяне Кискидосовой, а также директору «Хакасского национального драматического театра им. А. М. Топанова» Владимиру Чустееву.

Напомним, 2019 год объявлен ООН международным годом языков коренных народов, а в нашей республике  – это  год писателей Хакасии и 100-летия Михаила Еремеевича Кильчичакова. А 2020 год Глава республики намерен объявить годом хакасского языка.