Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Абаза отмечает День города и День металлурга

  • 19 июля 2019 года, 17:31
АБАЗА ШИРОКАЯ

Сегодня в честь двойного праздника в городском Доме культуры состоялось торжественное собрание. От имени Верховного Совета Республики Хакасия в нем принял участие Первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских. В своем поздравлении горожанам и работникам рудника он отметил важность взаимодействия руководства города и рудника, а также высокую степень социальной ответственности абазинцев.

«Я очень рад, что имею возможность сегодня от имени Верховного Совета Республики Хакасия поздравить вас с этими замечательными праздниками. Днём города и Днём металлурга. Мы понимаем, что основа этого города, безусловно, рудник. Жизнь показала: тогда, когда есть понимание, взаимная поддержка между рудником и администрацией города, максимальный положительный эффект в целом для жителей. Абаза – это очень дружный город. Радует, что у вас есть общественный потенциал: очень развиты и активны общества ветеранов, инвалидов, спортсменов. Совокупность всех общественных дел создают условия, для того, чтобы, несмотря на сложности, которые периодически возникают в Абазе, город жил и процветал. Желаю вам, чтобы всегда было понимание между властью, рудником и горожанами. Всем удачи и минимума проблем!» - поздравил собравшихся Первый заместитель Председателя ВС РХ.

В завершении своего выступления Юрий Шпигальских вручил памятный адрес за подписью Председателя Верховного Совета  Владимира Штыгашева главе Абазы Валентине Филимоновой, а также в торжественной обстановке вручил награды республиканского парламента. Благодарственными письмами за многолетний добросовестный труд поощрены:  машинист буровой установки подземного участка буровзрывных работ №2 ООО «Абаканский рудник» Александр Берхманн и проходчик подземного участка по проходке и строительству горных выработок №3 ООО «Абаканский рудник» Дмитрий Логинов и  главный специалист Совета депутатов города Абазы Яна Федосеева.

История Абазы и рудника неразрывно  связана. Город изначально возник как посёлок 163 года назад. Это было связано с разработкой Абаканского железорудного месторождения. Через 11 лет, в 1867 году, уральским купцом Кольчугиным здесь основаны чугунолитейный и железоделательный заводы, действовавшие до 1926 года. Восстановлена добыча руды была в 1957 году, с тех пор градообразующее предприятие обеспечивает благополучие Абазы.