Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Подготовка объектов ЖКХ к работе в зимний период требует комплексных решений

  • 11 октября 2018 года, 16:13

     

для 164

На очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия, заседание которой назначено на 17 октября, в рамках «правительственного часа» депутаты намерены заслушать вопрос о ситуации, связанной с подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2018/19 года.  

Предварительное обсуждение вопроса прошло на заседании комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту.

«Если говорить о готовности многоквартирных домов, то она составляет 98%. Есть проблемы в Ширинском и Боградском районах, не «получили» паспорта готовности 179 многоэтажек в Абакане. В целом, на подготовку  жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов, в текущем году предусмотрено 455 млн рублей. Сформированы, с превышением нормативов, запасы угля. Фактический запас составляет 257 %», - выступил перед депутатами исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Хакасии Максим Виноградов.

В тоже время, и это было отмечено в ходе заседания комитета, есть проблемы, которые носят системный характер. В частности, серьезная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. В целом, кредиторская задолженность  в сфере ЖКХ превышает 2,5 млрд рублей.  

«Проведена большая плановая работа, но есть моменты, которые необходимо держать на контроле. К решению проблем жилищно-коммунального хозяйства необходимо подходить  комплексно. В первую очередь, это касается своевременного доведения бюджетных ассигнований до муниципалитетов. Ситуация, когда деньги «приходят» в июле, затем процедура торгов и в конечном итоге к ремонту приступают в начале осени, – недопустима. Кроме того, необходимо «закрыть» вопрос кредиторской задолженности», - подвел итоги обсуждения председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев.

Как отметил руководитель профильного комитета, мнение депутатов найдет свое отражение в решении сессии по итогам «правительственного часа», а кроме того, финансовые проблемы жилищно-коммунального комплекса будут затронуты в ходе публичных слушаний по проекту закона о республиканском бюджете на следующий год.