Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Владимир Штыгашев. Правка закона о бюджете республики связана с дополнительным поступлением денежных средств

  • 03 октября 2018 года, 13:10
img-75572

Повестка состоявшегося Президиума Верховного Совета Республики Хакасия была насыщенной. Парламентарии республики рассмотрели 13 вопросов. Основным стал законопроект, об изменениях в доходной и расходной части бюджета Республики Хакасия в 2018 году и на плановый период 2019 и 2020 годов, который внесен на рассмотрение членов Президиума Правительством Республики Хакасия с целью уточнения распределенных средств из федерального бюджета бюджету Республики Хакасия, налоговых и неналоговых доходов бюджета Республики Хакасия.

Министр финансов Республики Хакасия Ирина Войнова сообщила об увеличении доходной части бюджета на 2018 год, что позволило выделить дополнительные денежные средства на нужды республики, в первую очередь социального значения, а также о назначении расходов республиканского бюджета в указанный период и на 2019 год.

 «… поправки на 2018 год связаны с дополнительным поступлением денежных средств из республиканского и федерального бюджетов. Ситуация сейчас легче еще и тем, что нам заменили коммерческие кредиты на бюджетные, поэтому сегодня не надо платить огромные проценты. Считаю, что Правительство активно работало вместе с федеральными институтами власти для расшивки этого государственного долга. Работу по наращиванию налогов на территорию Республики Хакасия, считаю, нужно продолжать всем без исключения, в том числе и Верховному Совету, опираясь на помощь федеральных институтов власти. Дело в том, что основные налогоплательщики, которые производят налог на прибыль на территории республики, платят налоги в городе Москве. Это неправильно. Нужно, опираясь на послание Президента Российской Федерации, ставить на налоговый учет там, где образуется прибавочная стоимость, где работают трудящиеся на этих предприятиях», ‒ прокомментировал Владимир Штыгашев.

Следующий законопроект, который рассмотрели парламентарии, касался утверждения дополнительных соглашений к имеющимся соглашениям о предоставлении Республике Хакасия бюджетных кредитов из федерального бюджета, которые позволят скорректировать меры ответственности Правительства Республики Хакасия в случае нарушения сроков погашения задолженности по бюджетным кредитам и (или) уплаты процентов за рассрочку.

«Эти соглашения в пользу республики, пока федерация идет нам навстречу, законопроект нужно поддержать», - отметил Владимир Николаевич.

Также на Президиуме рассмотрены проекты законов, внесенных по инициативе прокуратуры Республики Хакасия, кроме того, парламентарии республики поддержали ряд федеральных законопроектов, направленных субъектами Российской Федерации в Верховный Совет Республики Хакасия и обсудили план проведения правительственного часа.

На Президиуме утвержден список кандидатов в члены Общественной палаты Хакасии нового состава для рассмотрения на очередной сессии Верховного Совета Республики Хакасия, проведение которой запланировано на 17 октября 2018 года.