Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Президиум Верховного Совета Хакасии одобрил проект федерального закона о переносе единого дня голосования

  • 06 июля 2018 года, 14:48

 

для 003

В числе вопросов повестки очередного  заседания Президиума Верховного  Совета Республики Хакасия, руководители комитетов и комиссий рассмотрели проект федерального закона  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части переноса даты единого дня голосования на второе воскресенье октября.
Законопроект направлен на изменение установленной в настоящее время даты единого дня голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Напомним, что в соответствии с действующим российским законодательством единый день голосования установлен как второе воскресенье сентября.
«Вопрос о переносе дня голосования мы поднимали неоднократно. Значительная часть избирателей в период выборной кампании находится в отпуске, занимается садовыми и огородными делами. «Смещение» дня голосования  позволит обеспечить не только явку избирателей, но и легитимность выборов. Считаю данное предложение обоснованным и предлагаю его одобрить», - отметила в своем докладе заместитель Председателя  Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству законности и правопорядку Светлана Могилина. 
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту,  подавляющее большинство выборов, осуществленных в вышеуказанную дату, были отмечены рекордно низкой явкой избирателей на избирательные участки в день голосования. В большинстве субъектов Российской Федерации явка избирателей на выборах депутатов законодательных (представительных) органов в 2013 году немногим превысила 30%. В 2016 на выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году явка составила 47.8% избирателей, что является критически низким показателем для главных парламентских выборов нашей страны.
Авторами законопроекта предлагается перенести дату единого дня голосования со второго воскресенья сентября на второе воскресенье октября.