Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Лариса Карпова: «Хакасия готовит свои предложения к проекту «Новая школа»

  • 05 марта 2018 года, 14:27
для 025

 Под руководством председателя комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Ларисы Карповой состоялось заседание Общественного совета по проекту «Новая школа». Участие в заседании приняли руководители отделов образования муниципальных образований республики, представители министерства образования и науки, минфина Хакасии, Уполномоченный по правам ребенка в РХ.

Федеральный проект «Новая школа» реализуется с прошлого года и рассчитан на 5 лет. В числе его целей и задач - содействие в создании условий для развития российской системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования, а также формирование качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса. Главными темами заседания Общественного совета стали организация системы детского питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Хакасии и обеспечение безопасности.

«Вопросы, которые мы выносим на обсуждение, не случайны. Наша задача обеспечить доступным и качественным питанием детей, и, в связи событиями  последних нескольких месяцев, необходимо обратить особое внимание на безопасность образовательных организаций», - открыла заседание Общественного совета региональный координатор проекта «Новая школа», председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова.    

  В ходе рассмотрения вопроса по питанию было отмечено, что  вопросы по  его организации возложены на образовательные учреждения, но  из  республиканского бюджета  выделяются средства на эти цели. В 2018 году на питание детей предусмотрено более 43 млн рублей, бюджеты муниципальных образований также предусматривают средства на эти цели. Бюджетные деньги идут в том числе, на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство новых пищеблоков.

Обсуждая вопросы безопасности, начальник отдела министерства образования и науки Александр Гуреев отметил, что 66 % школ Хакасии оснащены системами видеонаблюдения.

«Более половины из 233 образовательных организаций республики, в которых обучается более 60 детей,  оборудованы системами видеофиксации. Кроме того, на все школы и детские сады оформлены паспорта антитеррористической безопасности», - отметил представитель Минобра Хакасии.  

         «Заседание было продуктивным. Прозвучали конкретные предложения, которые будут должным образом оформлены и направлены в Москву», - подвела итоги заседания Лариса Карпова.