Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Светлана Могилина: «Инициатива абаканских депутатов позволила обсудить административное законодательство Хакасии»

  • 13 февраля 2018 года, 15:14
для 022

 В Верховном Совете Хакасии обсудили правоприменение административного законодательства в Республике Хакасия.

Участие в совещании приняли депутаты Верховного Совета, руководители органов местного самоуправления республики, представители Правительства Хакасии  и  федеральных органов государственно власти.

«Инициатива депутатов Абаканского городского совета позволила всесторонне обсудить административное законодательство республики, его правоприменение. Уверена, что по результатам сегодняшнего совещания будут выработаны предложения и поправки к действующему закону об административных правонарушениях», - открыла совещание заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина.     

         За десять лет действия республиканского закона об административных правонарушениях, в него 22 раза вносились изменения. Из 117 статей первоначальной редакции отменены 47.  В числе главных проблем реализации норм закона, и это отмечали главы администраций районов и городов невозможность привлекать к оформлению протоколов об административном правонарушении сотрудников органов внутренних дел.

         «В 4 субъектах заключены соглашения между исполнительными органами власти и  МВД, на основании которых сотрудники полиции имеют право оформления административных протоколов. В Хакасии аналогичный документ находится в стадии согласования. И пока он не будет подписан, к сожалению, почти половина статей закона об административных правонарушениях попросту не «действует», - отмечает Светлана Могилина.

         Кроме того, часть статей республиканского закона отменены по инициативе прокуратуры. В частности речь идет о 83 статье, предусматривающей ответственность за «нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов». В 2017 году, до отмены действия, по данной статье было оформлено 1750 протоколов о правонарушениях. На сегодняшний день реальных инструментов для воздействия на нарушителей  у муниципальных властей по факту почти нет. Поэтому не случайно, что в предложениях по внесению изменений в Закон РХ «Об административных правонарушениях» практически все руководители городов и районов указали о необходимости «вернуть» в  закон 83 статью.

         «По итогам совещания принято решение создать рабочую группу, для обобщения предложений, поскольку есть еще целый ряд инициатив.  Таких как 49 статья – ненадлежащее содержание домашних животных. Статья 50 актуальна для сельских поселений – выпас сельскохозяйственных животных вне установленных для этого мест, а также 79 статья предусматривающая ответственность за нарушение тишину и покой в темное время суток.    Поэтому, можно сказать что проект закона с которым вышли абаканские депутаты будет представлен в новой редакции», - подвела итоги Светлана Могилина.