Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Верховный Совет Хакасии поддержал законопроект о запрете пропаганды криминальной субкультуры

  • 28 декабря 2017 года, 08:45
Карпова Л.Б. фото Колбасова А.2671

Такое решение было принято на очередном заседании Президиума Верховного Совета Республики Хакасия.

В России на законодательном уровне не допускается пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма как негативных и общественно опасных явлений. Вместе с тем, отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка.

«Дети и подростки в силу возрастных психологических особенностей оказываются в наибольшей степени подвержены влиянию идеологии, норм и ценностей преступного мира, романтизирующих и идеализирующих криминальный образ жизни»,  – обозначила в своем докладе председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова.

Для предотвращения дальнейшего распространения этого опасного явления на федеральном предлагается установить запрет на пропаганду криминальной субкультуры. Соответствующие поправки вносятся в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Согласно вносимым изменениям в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзор получит право блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни, во внесудебном порядке.