Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Лариса Карпова: «Депутаты Верховного Совета учтут законодательные идеи юных правозащитников»

  • 10 ноября 2017 года, 15:37
рабочая группа

В Верховном Совете Хакасии  состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта закона о внесении изменений «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Хакасия».  

Законопроект разработали члены комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии. Депутаты постарались не только доработать республиканское законодательство в сфере защиты прав и законных интересов детей с учетом сложившейся практики правоприменения, но и учесть предложения Детского общественного совета  при Уполномоченном по правам ребенка.

«Сегодня у нас необычное заседание рабочей группы, – подчеркнула председатель комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова. – Вы видите, что помимо разработчиков присутствуют авторы идеи – Уполномоченный по правам ребенка в Хакасии Ирина Ауль и ее юные помощники – члены вновь избранного Детского общественного совета.  Пригласив школьников на совещание, мы преследовали цель показать, как «шлифуется, оттачивается» закон, чтобы он однозначно читался, был применим на практике и главное - приносил пользу».

Члены рабочей группы детально обсудили поправки и приняли решение направить их на правовую экспертизу в правовой отдел Аппарата Верховного Совета, после чего профильный комитет внесет доработанный законопроект на рассмотрение Верховного Совета.

Добавим, обновленный состав Детского общественного совета был избран 26 сентября. В него вошли самые активные и полные идей школьники со всех муниципальных районов республики. Чтобы закрепить свой статус на законодательном уровне молодые правозащитники попросили Уполномоченного по правам ребенка в Хакасии Ирину Ауль зафиксировать норму о создании Детского общественного совета в республиканском законе об уполномоченном. Эту просьбу Ирина Ауль донесла до Председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева в ходе рабочей встречи, состоявшейся 2 октября. Руководитель республиканского парламента поддержал инициативу молодых представителей общественности и предложил представить  законодательную идею в Верховный Совет.