Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Президиум Верховного Совета рассмотрел параметры республиканского бюджета на очередную трехлетку

  • 01 ноября 2017 года, 13:32
войнова

После рассмотрения главного финансового  документа Хакасии на заседании комитета по бюджету и налоговой политике  бюджет-2018 был представлен Президиуму Верховного Совета Хакасии.

Предварительно доходы республиканской казны в следующем году составят чуть более 22-х миллиардов рублей. Расходы - около 24-х миллиардов. Дефицит равен 1 миллиарду  872 миллионам 409 тысячам рублей. Это прогнозные расчеты основных бюджетных показателей без учета объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Пока безвозмездные поступления предусмотрены в сумме 3 миллиарда 320 миллионов  рублей, дотации на сбалансированность заложены в размере 227 миллионов рублей – по уровню 2017 года, но скорее всего они будут пересмотрены в сторону увеличения ко второму чтению законопроекта о бюджете в виде поправок.

«3 ноября Дмитрий Козак проведет заседание правительственной комиссии по региональному развитию, на которое приглашены  все руководители регионов, в котором Виктор Михайлович Зимин также будет принимать участие. Первым будет рассматриваться вопрос о дотациях на сбалансированность с целью оказания помощи регионов по погашению кредиторской задолженности, - отметила министр финансов Ирина Войнова. – И буквально вчера Владимир Путин дал четкое поручение минфину России оказать в этом году помощь субъектам РФ, коммерческие долги которых превысили 50% от уровня собственных доходов, - целевой кредит из федерального бюджета. Мы посчитали, это около 8-9 миллиардов рублей, которые пойдут на замещение коммерческих кредитов».

Собственных налоговых и неналоговых доходов заложено в размере 18,724 миллиарда рублей. Это ещё один миллиард к уровню собственных доходов республики прошлого года. Доходы увеличатся за счет поступлений от налога на прибыль, на имущество организаций и налога на доходы физических лиц.

Расходы бюджета, как и прежде, сформированы по программному принципу. Около 98,2 % расходов будут осуществляться в рамках 29 государственных программ. Одним из значимых направлений остается социальная сфера.  На нее в 2018 году планируется направить 68,7 % всех расходов  или 16,43 миллиарда рублей. В общем объеме расходов расходы на образование и здравоохранение составят  28,4 % и 8,5% соответственно.

При этом главным приоритетом по-прежнему является заработная плата и социальные выплаты. Расходы на оплату труда (с учетом субвенций муниципальным образованиям) составят 37 % в общем объеме расходов республиканского бюджета или 8, 857 миллиарда рублей, причем в этой сумме учтены расходы на повышение заработной платы бюджетникам в рамках исполнения майских указов Президента РФ.

На развитие отраслей национальной экономики предусмотрено 2,626 миллиарда рублей, в том числе на сельское хозяйство – 187 миллионов. В бюджете отдельной строкой выделена адресная инвестиционная программа по строительству объектов образования, культуры и социальной сферы  - 368 миллионов рублей.

Добавим, в ближайшее время пройдут заседания комитетов и комиссий республиканского парламента. 17 ноября в 10 часов в Большом зале заседаний Верховного Совета Хакасии состоятся публичные слушания по проекту закона  «О республиканском бюджете Республики Хакасия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Как предполагается, в «первом» чтении законопроект будет рассмотрен депутатским корпусом 29 ноября, на очередном пленарном заседании Верховного Совета.