Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Светлана Могилина: «Штрафы за обман потребителей не должны быть символическими»

  • 04 октября 2017 года, 12:27
для 188

 Депутаты Верховного Совета одобрили инициативу своих тюменских коллег, предлагающих ужесточить административную ответственность  за производство и реализацию фальсифицированных пищевых продуктов.

Депутаты Тюменской областной Думы выступили с законодательной инициативой  «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в части ужесточения санкций за производство и реализацию фальсифицированной продукции. В качестве примера приводятся данные Роспотребнадзора. Анализ  статистических данных показывает, что основным видом продукции, подвергающимся фальсификации, являются молочные продукты (около 80% от всех уведомлений) в части замены молочного жира более дешевыми растительными (тропическими) маслами. Так, за 8 месяцев 2016 года в Роспотребнадзор поступило более 1700 уведомлений о выявлении в обороте фальсифицированной молочной продукции. При этом 25 % фальсифицированной молочной продукции выявляется при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания. В тоже время невысокий размер существующих в настоящее время санкций не препятствует выпуску фальсифицированной продукции.

            «Инициатива абсолютно правильная. Штрафы за производство и реализацию фальсификата не должны быть символическими, поскольку речь идет о здоровье, а порой и  жизни граждан. Предлагается в разы увеличить размер штрафов. В случае одобрения законопроекта они будут составлять от 12 тысяч рублей для должностных лиц до полумиллиона рублей для юридических лиц. Кроме того, вводится дополнительная норма за повторное нарушение. Здесь предусматриваются санкции в виде штрафа до 1 миллиона рублей», - пояснила заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии  Светлана Могилина.

            Также проектом закона предлагается дополнить  перечень субъектов правонарушений новым субъектом – лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

            «Хотелось бы отметить еще один момент. В рамках партийного проекта «Народный контроль» мы ведем постоянный мониторинг потребительского рынка, оперативно реагируя на случаи выявления фальсифицированных пищевых продуктов»,- отметила Светлана Могилина.

Добавим, что в 2014 - 2015 годах учреждениями Роспотребнадзора исследовано более 600 тысяч проб молока и молочной продукции на соответствие микробиологическим, физико-химическим и санитарно-химическим показателям. Доля исследованных проб молока и молочных продуктов, не отвечающих установленным требованиям по физико-химическим показателям (в том числе по показателям фальсификации), в 2015 году составила 6,4 %, в 2014 год – 6,1 %.